ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июля 2021, 11:25

Герою Советского Союза Мичурину на его 105-летие вручили поздравление и подарки от Президента

Фото  "Ваяр"
Фото "Ваяр"

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Герою Советского Союза Василию Мичурину сегодня исполнилось 105 лет. Поздравительное послание и подарки от Президента Беларуси по случаю выдающегося юбилея ветерану вручил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны генерал-майор Виктор Гулевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Многочисленные поздравления Василий Сергеевич принимает сегодня в основном дистанционно. После успешно перенесенной операции ветеран находится в доме-интернате "Комфортная жизнь", где ему обеспечен постоянный профессиональный уход.

Учитывая возраст, состояние здоровья и эпидемическую обстановку, масштабного празднования юбиляр не устраивал и гостей не созывал. Но был рад и растроган, получив в свой день рождения лично от начальника Генштаба поздравительное послание главы государства, цветы и подарки.

"Вы маяк для всех военнослужащих, для всех граждан нашей страны, символ целеустремленности к защите страны, патриотизма", - подчеркнул Виктор Гулевич, поздравляя Героя.

"Я живу. И жить хочется", - с улыбкой сказал гостям Василий Сергеевич.

Помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах - начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Леонид Касинский в беседе с журналистами рассказал, что для военнослужащих, да и для всей страны, Василий Мичурин - личность без преувеличения легендарная: звание Героя Советского Союза он получил в 24 года в Советско-финляндской войне, прошел всю Великую Отечественную войну. "Трудно найти другого такого легендарного человека (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА)", - считает Леонид Касинский. В послевоенное время Василий Мичурин вместе с другими восстанавливал разрушенную Беларусь, работал, растил детей, внуков. "Мы часто встречаемся с Василием Сергеевичем, и еще буквально два года назад он каждый вечер совершал 30-40-минутные пешие прогулки", - отметил представитель Минобороны.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич также была в числе тех, кто сегодня приехал поздравить легендарного ветерана. В разговоре с журналистами она обратила внимание, что считает Василия Мичурина дважды Героем - за заслуги в военное и в мирное время. "Этот человек прошел две войны, для нас он образец мужества и героизма, - сказала она. - Он всю свою жизнь восстанавливал страну после войны, он великолепный отец, дедушка и прадедушка, и он наш долгожитель".

"Он любит жизнь, любит страну и людей, которые в этой стране. Его позитив, настрой и юмор подтверждают, что каждому из нас действительно надо ориентироваться на такого позитивного по жизни человека", - добавила Ирина Костевич.

Она подчеркнула, что в Беларуси на всех уровнях ценят и чтут ветеранов Великой Отечественной войны. "К сожалению, их с каждым годом все меньше, самым старшим - уже за сто лет, самым молодым - за 90. Со стороны государства им оказывается соответствующая значимая поддержка: бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное оздоровление, проживание в домах-интернатах, - сказала министр. - Мероприятия, которые проводятся в стране, направлены на то, чтобы отдать дань уважения тем людям, которые обеспечили нам эту счастливую жизнь. И принятый несколько дней назад указ главы государства о том, что теперь единовременная материальная помощь будет выплачиваться ежегодно ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, - это еще одно подтверждение, насколько мы благодарны этим людям за нашу жизнь".

Как рассказали в Министерстве обороны, Василий Мичурин участвовал в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах с первого до последнего их дня.

Звания Героя Советского Союза удостоен за подвиг в бою на Карельском перешейке в начале февраля 1940 года. Тогда ему было 24 года. В августе 1940-го он стал курсантом Минского военно-политического училища. Великая Отечественная война застала его под белорусской столицей. Фронтовыми дорогами, сражаясь с врагом, он дошел до Чехословакии. Участвовал в обороне Минска, Могилева, брал Кенигсберг и Берлин. Дорогой ценой дались ему боевые награды - два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль "За боевые заслуги" при освобождении Гомеля и Слуцка, Барановичей и Бреста. За освобождение Варшавы и бои в Восточной Пруссии он получил второй орден Отечественной войны II степени.

Сегодня в Беларуси остались два Героя Советского Союза - Василий Сергеевич Мичурин и Иван Ильич Кустов.-0-

Фото "Ваяр"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ВОВ юбилей
Топ-новости
Свежие новости Беларуси