ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 января 2022
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
28 августа 2021, 19:09

Глава департамента по авиации: приходится противодействовать инициативам "беглых кухарок" и "опустившихся алкоголиков"

Фото из архива
Фото из архива

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава департамента по авиации Артем Сикорский в эфире YouTube-канала "Главный. Тур" рассказал о работе группы ИКАО, которая посещала Беларусь для расследования инцидента с рейсом Ryanair, сообщает БЕЛТА.

"Мы приглашали группу ИКАО еще 23 мая не для того, чтобы сейчас оправдываться. Мы были в роли атакующих. И мы понимаем, за что боремся. Во-первых, мы боремся за профессиональную честь наших диспетчеров, специалистов по авиационной, кибербезопасности - всех тех лиц, которые принимали участие в реализации аварийного плана для обеспечения безопасной посадки самолета Ryanair после того, как командир этого самолета принял решение садиться в Минске. Во-вторых, нам приходится противодействовать тем "инициативам", которые предпринимаются беглыми кухарками и опустившимися алкоголиками для того, чтобы сделать жизнь наших пассажиров неудобной. Ведь им сейчас приходится удлинять маршруты, летать не по оптимальным направлениям, переносить сроки своих отпусков. В конце концов, доплачивать за то, что им приходится облетать те страны, которые ввели против нас ограничения", - подчеркнул Артем Сикорский.

В-третьих, продолжил он, это расследование не столько важно для самой Беларуси, сколько для будущего безопасности гражданской авиации. "Ведь эти санкции мы можем пережить, и переживем. А вот акт незаконного вмешательства, в результате которого могут пострадать люди - лишиться здоровья, жизни, - вот это будет пережить очень тяжело. Поэтому мы еще акцентировали внимание в ходе работы этой группы на ряд тех фактов, которые нам не удалось до конца определить", - отметил директор департамента.

Специалисты ИКАО отказались общаться с Романом Протасевичем - Сикорский

Например, у специалистов ИКАО была запрошена запись переговоров с командиром воздушного судна. "И спросили, а есть ли такая запись, - отметил он. - Поделятся ли - это раз (вопрос. - Прим. БЕЛТА). И, во вторых, дадут ли они гарантии, что эти записи оригинальные. Потому что есть определенные процедуры выемки этих данных".

"Мы также обратили внимание на запись в "Твиттере" ИКАО 23 мая. Не имея еще никакого официального доклада (я его сделал в девять вечера), до девяти вечера в "Твиттере" ИКАО вдруг появляется запись, что это была принудительная посадка. Мы говорим: давайте и тот факт будем расследовать, была ли эта запись согласована правовыми специалистами ИКАО, специалистами по авиационной безопасности, была ли она согласована вообще со специалистами. Это "Твиттер" официальной организации, а не барона Мюнхгаузена, - подчеркнул директор департамента. - Каждое слово должно быть выверено".

"Еще более 20 таких фактов, которые мы попросили дополнительно расследовать и отразить в отчете. И эти 20 фактов значительно переворачивают ту версию, которая была сформирована не авиационными специалистами, а в прессе. А они, к сожалению, поддались на эти моменты в прессе", - рассказал Артем Сикорский.

"Мы ведь работаем по определенным правилам, процедурам и инструкциям. И в ходе этой проверки максимально были открыты и показывали. Ни одна страна не предоставила такого количества доказательств, как Беларусь", - подчеркнул директор департамента.

У Артема Сикорского также спросили, правда ли, что группе ИКАО, в составе которой не было русскоговорящих, предоставили большое количество материалов именно на русском языке. "Это, конечно, так. Ведь инструкции пишутся на том языке, на котором работают люди. Если, например, инструкция для эксплуатации самолета написана на английском языке, то все наши летчики, инженеры, которые обслуживают самолет, должны знать английский язык. Для того чтобы понимать, как этот самолет обслуживать. Но инструкции, которые написаны на русском, мы же их не переводим на английский", - ответил он.

Кроме того, например, национальная программа по авиационной безопасности также составлена на русском языке. "И русский язык - это официальный язык ИКАО", - обратил внимание Артем Сикорский.

Отвечая на вопрос о перспективах разрешения ситуации с запретом полетов, директор департамента акцентировал внимание, что не ИКАО вводила санкции в отношении Беларуси. "Это было введено Европейским союзом при активном участии Европейского агентства по безопасности полетов, у которого свои, понятно, цели, которые никак не связаны с вопросами безопасности. Эта ситуация решится тогда, когда со стороны ЕС будет снята эта блокада", - сказал директор департамента.

По его словам, срок принятого ранее соответствующего решения Европейского агентства по безопасности полетов истекает осенью. Здесь он обратил внимание на интересный момент - введенные ранее в ЕС санкции коснулись и "Белаэронавигации". "У нас возникает вопрос: если вы согласитесь, решите летать обратно через Беларусь или в Беларусь, то каким образом вы будете нам оплачивать платежи за аэронавигацию?" - заметил Артем Сикорский.

Он подчеркнул, что в мире сейчас происходит просто разрушение всех основ безопасности, систем противовесов и сдержек, всех международных правил и обязательств, особенно в гражданской авиации.

"Группе ИКАО и всем европейским коллегам, всему миру мы готовы доказать, что ни одна буква, запятая не была пропущена в наших действиях. А вот с их стороны теперь приходится думать. И это действительно политическое, экономическое фиаско тех европейских чиновников, которые принимали решения", - резюмировал Артем Сикорский.

Как сообщалось БЕЛТА, в Беларуси работала группа ИКАО для расследования инцидента с рейсом Ryanair - обстоятельств факта посадки самолета Boeing 737 в Национальном аэропорту Минск. В план работы группы входили в том числе выезды в авиационные организации и встречи с персоналом. По итогам визита комиссией будут внесены изменения в предварительный отчет, который планируется подготовить в сентябре. Итоговый отчет представят к ноябрю текущего года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси