ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 21 июня 2021
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Общество
07 мая 2021, 17:34

Головченко: для белорусов память о Великой Победе - национальное достояние

Роман Головченко
Роман Головченко

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для белорусов память о Великой Победе является национальным достоянием, заявил премьер-министр Роман Головченко на торжественном собрании, посвященном 76-й годовщине Великой Победы во Дворце Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"9 Мая мы отметим 76-ю годовщину Победы в войне, ставшей для народов Советского Союза, для белорусского народа священной. Для нас, детей, внуков и правнуков воинов-победителей, память о Великой Победе является национальным достоянием. Она объединяет белорусов в бесконечной благодарности отцам и дедам за мир и свободу родной земли, за право жить. Объединяет она нас и сегодня в борьбе за историческую справедливость", - сказал Роман Головченко.

Премьер с сожалением отметил, что итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн по-прежнему остаются объектом откровенных политических манипуляций. "Причины мы знаем. В попытках переписать историю Великой Победы у нас пытаются забрать героическое прошлое, на фоне которого особенно ярко видны факты пособничества отдельных европейских государств гитлеровской Германии, ошибки и просчеты в политике западных политических деятелей", - отметил он.

По словам Романа Головченко, во имя Великого Подвига советского народа, принесшего на алтарь Победы жизни почти 30 млн человек, во имя будущего белорусского народа мы обязаны защитить историческую память о той войне."Тем, кто забыл или кто хочет забыть об этом, мы напомним. Это Советский Союз делал все возможное, чтобы предотвратить катастрофу XX века. Это западные державы отказались от инициативы Советского Союза заключить соглашение о совместной борьбе против фашистского агрессора, уже к лету 1939 года оккупировавшего Австрию и Чехословакию вследствие соглашения, известного как Мюнхенский сговор. Это западные державы подталкивали Советский Союз к войне с Германией, чтобы перенести войну со своих территорий в Восточную Европу, - подчеркнул он. - Еще не успели высохнуть чернила на Договоре о ненападении между Советским Союзом и Германией в 1939 году, позволившем почти на два года оттянуть начало войны, как нацистская верхушка приступила к разработке плана агрессии против Советского Союза, известного как "Барбаросса". А уже в 1994 году западные державы, заключив Будапештский меморандум в обмен на добровольный отказ нашей страны от ядерного оружия, гарантировали Беларуси воздерживаться от угрозы силой либо ее применения против политической независимости Беларуси и не применять меры экономического принуждения, направленные на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Беларусью прав, присущих ее суверенитету. Это цитата из соглашения. И как мы сейчас видим, эти гарантии не стоят даже бумаги, на которой они написаны".

Белорусы не позволят принизить вклад в Великую Победу Красной армии, выстоявшей в начальный период войны после сокрушительного, почти смертельного удара вермахта. "Чтобы оценить величие этого свершения, тоже напомним: противником Советского Союза выступила одна из самых боеспособных армий мира, имевшая успешный боевой опыт, - германская. Рядом с ней маршировали миллионы солдат стран-сателлитов. И вся эта мощь технически и финансово обеспечивалась известными и сегодня промышленными корпорациями, заработавшими на войне миллиарды. Правда, сегодня об этом предпочитают скромно умалчивать, - заявил премьер-министр. - Но эту мощь превзошло мужество советских воинов, которые остановили некогда непобедимую группу армий "Центр" на направлении главного удара, отстояли Москву. Блицкриг был сорван. Мы никогда не забудем, что только героическая оборона Брестской крепости, оборона Могилева продолжались дольше, чем потребовалось нацистской Германии для полной оккупации многих европейских государств. Мы помним, что на направлениях своих главных ударов в Беларуси, имея многократное превосходство на участках прорыва, гитлеровцы столкнулись с мощнейшим сопротивлением, обескровившим вермахт перед броском на Москву".

Мы чтим трудовой подвиг людей, сумевших передислоцировать советскую промышленность на Восток в объемах, которых никогда до этого не знала история. "Несмотря на то, что потери Советского Союза были трагическими, победа советского народа, готового жертвовать жизнью во имя Отечества, была очевидна уже в первые часы войны. Все это вписано в нашу историю - историю Великой Победы, - констатировал Роман Головченко. - Мы гордимся, что огромный вклад в Победу внес героический белорусский народ. В рядах Красной армии сражались более 1,3 млн наших соотечественников. И не было в истории освободительных войн столь массового сопротивления захватчикам, которое развернулось на белорусской земле. К концу 1943 года под партизанским контролем находилось более 60% территории республики. Более 400 тыс. наших земляков вступило в подпольно-партизанское движение. Именно героизм подпольщиков Минска и белорусских партизан принес нашей столице высшее звание города-героя".

Подрывная деятельность наших партизан и подпольщиков в тылах немецкой армии во многом определила успех сражений под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, ряда блестяще проведенных операций, в том числе стратегической наступательной операции "Багратион". В этих битвах и в годы оккупации Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Трагическую судьбу Хатыни разделили более 600 населенных пунктов республики, в которых заживо сгорели женщины, старики, дети. Страшной смертью умирали люди в концлагерях. Эти жуткие цифры и факты - свидетельство геноцида белорусского народа фашистской Германией, ее пособниками и коллаборантами.

"В память о всех погибших, во славу героев мы должны отстоять правду. Это советский народ и его вооруженные силы вынесли на своих плечах основную тяжесть войны и внесли решающий вклад в достижение победы над фашистской Германией, в освобождение народов Европы от захватчиков. Роль, которую сыграл белорусский народ в победе над фашизмом, признана международным сообществом - БССР стала одной из учредительниц Организации Объединенных Наций", - заключил Роман Головченко.-0-

Головченко: в основе народного единства - героическая история непокоренного белорусского народа

Головченко: белорусы никогда не встанут на колени перед любой угрозой

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси