ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 ноября 2021
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
21 октября 2021, 12:29

Хренин: искажение исторических фактов стало уже оружием против нашей страны

Фото из архива
Фото из архива

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Искажение исторических фактов стало уже оружием против нашей страны, заявил журналистам министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, важно сохранить память о тех трагических событиях. "В соответствии с нашим законодательством Министерство обороны отвечает за организацию и координацию деятельности по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны. Поэтому мы активно взаимодействуем с Генеральной прокуратурой в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Нашими специалистами только с сентября обследовано порядка 40 га, были сверены архивные карты с нынешними картами, проведен глубокий анализ, определены точные места массовых захоронений. И этот анализ нам позволил обнаружить одно из семи таких мест, которые могут тут находиться. По предварительным данным, в этом месте могут быть останки 8 тыс. погибших людей", - отметил министр.

Виктор Хренин подчеркнул, что эта работа началась еще до момента возбуждения уголовного дела. "Мы уже отработали на 6 поисковых объектах. К примеру, только в Логойском районе в одном месте было поднято более 700 человек. На сегодняшний день работы продолжаются еще на трех объектах. В этом плане особо хочется сказать о нашем 52-м отдельном специализированном поисковом батальоне. Это по-своему уникальное подразделение, единственное в мире, которое уже на протяжении 26 лет занимается работой, обеспечивающей сохранение памяти. Только за последние 5 лет военнослужащие батальона отработали более чем на 500 объектах, где были найдены останки 13 781 человека. Все они перезахоронены с воинскими почестями. Установлены 680 имен без вести пропавших", - добавил он.

"Мы знаем и понимаем, что пока не найден и не захоронен каждый военнослужащий, защитник Отечества с воинскими почестями, пока не установлены имена всех пропавших без вести, война не считается оконченной. Наша задача - сохранить память о мужестве и героизме непокоренного белорусского народа, о тех ужасных преступлениях, которые происходили на нашей земле. Эту работу мы продолжим и далее. По просьбе Генеральной прокуратуры будет увеличена численность 52-го батальона, потому что мы прекрасно понимаем, что таких мест еще может быть очень много. Конечно, это делается с одной целью - показать и рассказать нашим гражданам, мировой общественности о тех ужасах войны, о той цене, которую заплатил белорусский народ за мир и свободу на нашей земле", - сказал министр.

Сегодня в лесном массиве вблизи въезда на полигон 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады проводится осмотр и изъятие костных останков и других предметов из вскрытой ямы-могилы времен Великой Отечественной войны - места массового захоронения мирных жителей и военнослужащих, установленного в ходе расследования уголовного дела о геноциде.

Генпрокуратура в ходе расследования дела получила сведения о наличии не менее семи мест массового захоронения жителей вблизи урочища Уручье. Согласно архивным сведениям, количество погребенных там с 1941 по 1944 год превысило 38 тыс. человек. Тщательный анализ полученной следствием информации из различных источников позволил обнаружить в лесном массиве вблизи въезда на полигон одно из таких мест - в нем могут находиться останки более 8 тыс. человек.

Раскопки будут продолжаться до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства происходивших тут в годы войны зверств.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси