ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 ноября 2021
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
21 октября 2021, 12:23

В уничтожении мирного населения в годы ВОВ принимали участие коллаборационистские формирования

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В уничтожении мирного населения в годы Великой Отечественной войны принимали участие различные коллаборационистские формирования, сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Алексей Стук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Получены дополнительные данные о том, что в уничтожении, особенно мирного населения, принимали участие кроме регулярных войск Вермахта и СС различные коллаборационистские формирования, состоящие из националистов Латвии, Литвы, воинские формирования так называемой Армии Крайовой, украинских националистов. Регулярные войска поручали уничтожение мирного населения и участие в карательных операциях именно этим формированиям. К сожалению, это настроение передалось и современным политическим элитам этих стран. Нам иногда отказывают в оказании правовой помощи по этому уголовному делу, отказывают в выдаче определенных лиц. Это сделали уже Литва и Латвия. Активную помощь, конечно, нам оказывает Россия в предоставлении архивных документов, других данных, в том числе в оказании правовой помощи", - рассказал Алексей Стук.

По его словам, цель расследования уголовного дела о геноциде - установление всех фактов злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их приспешников на территории БССР, а также ответственных за их совершение.

"Идет полномасштабная работа. Создана большая следственная группа, все прокуроры районов входят в ее состав, не говоря уже об аппаратах областных прокуратур и Генеральной прокуратуры. Расследование уголовного дела нашло большой отклик и у населения. Многие граждане сообщают о тех событиях, свидетелями которых они были сами либо им известно со слов, - отметил заместитель генпрокурора. - Мы тесно взаимодействуем со многими государствами и правоохранительным органами, с Госкомитетом судебных экспертиз, Следственным комитетом. Неоценимую помощь в расследовании этого дела и в разработке на местности нам оказывает Министерство обороны. Работаем очень тесно в плане архивных документов с различными учреждениями системы Национальной академии наук, помощь оказывают и органы государственной безопасности в работе с архивными данными".

Алексей Стук подчеркнул: "У нас есть все данные для того, чтобы мы восстановили историческую справедливость, установили факты этих злодеяний, не допустили реабилитации нацизма и не только нашим гражданам, но и мировой общественности рассказали о многих фактах, которые являются еще белыми пятнами в истории Великой Отечественной войны. И это будет иметь цель политическую, идеологическую и историческую".

Сегодня в лесном массиве вблизи въезда на полигон 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады проводится осмотр и изъятие костных останков и других предметов из вскрытой ямы-могилы времен Великой Отечественной войны - места массового захоронения мирных жителей и военнослужащих, установленного в ходе расследования уголовного дела о геноциде.

В ходе расследования дела Генпрокуратура получила сведения о наличии не менее семи мест массового захоронения жителей вблизи урочища Уручье. По архивным сведениям, количество погребенных там с 1941 по 1944 год составляет свыше 38 тыс. человек. Тщательный анализ полученной следствием информации из различных источников позволил обнаружить в лесном массиве вблизи въезда на полигон одно из таких мест - в нем могут находиться останки более 8 тыс. человек.

"Находка говорит о том, что злодеяния творились и люди уничтожались в большом количестве, когда их специально привозили сюда, расстреливали. Положение некоторых костных останков свидетельствует, что люди пытались выбраться из этой ямы, а их хладнокровно добивали выстрелами сверху", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Раскопки будут продолжаться до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства происходивших в годы войны зверств.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси