ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
19 января 2024, 11:13

Хренин: обновленная Военная доктрина может служить основой для урегулирования ситуации в Европе

Виктор Хренин
Виктор Хренин
19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обновленная Военная доктрина может служить основой для урегулирования ситуации в Европе и запуска мирного диалога. Об этом на брифинге заявил министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА.

Хренин: в новой Военной доктрине прописано выполнение Беларусью союзных обязательств

"С учетом всех внесенных изменений и дополнений разработанный проект Военной доктрины - это фактически новый документ. В развитие действующей редакции в нем реализован целый ряд новшеств", - сказал Виктор Хренин.
Глава военного ведомства выразил уверенность, что обновленная Военная доктрина может служить основой для урегулирования ситуации в Европе и запуска мирного диалога. "Прежде всего мы продемонстрировали в ней заинтересованность Беларуси в восстановлении влияния международных организаций по безопасности, таких как ООН, ОБСЕ и других, эффективном их функционировании по предотвращению и разрешению вооруженных столкновений", - подчеркнул он.

Виктор Хренин также отметил, что в проекте доктрины речь идет о том, что Беларусь открыта к сотрудничеству в военной сфере с любыми государствами. "В том числе с государствами НАТО мы готовы возобновить прагматичный диалог при условии прекращения ими агрессивной риторики и действий в отношении нас", - сказал он.
В доктрине важный акцент сделан на недопущение военных конфликтов, обратил внимание министр обороны. В перечень военных опасностей включена возможность применения оппонентами военной силы против Беларуси уже в мирное время, в условиях военно-политического кризиса.

"Это то, с чем мы сталкиваемся в настоящее время на наших южных и западных рубежах. Конечно, сами по себе провокации, вооруженные акции и инциденты со стороны наших соседей не являются военным конфликтом. Но реагировать на них необходимо. И в первую очередь - мерами стратегического сдерживания. Что мы сейчас и делаем, показывая высокую боевую готовность всех компонентов военной организации государства", - констатировал Виктор Хренин.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси