ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
04 марта 2024, 12:23

"Я за любую движуху". В какую секцию и когда отдать ребенка, чтобы он рос здоровым?

Многие родители, чтобы их дети гармонично развивались, отводят их в различные спортивные секции. На плавание, например, берут с трех месяцев. Что в очень раннем возрасте можно, а что - нельзя? Мнение врача-педиатра Ольги Кардаш.

- Я за любую движуху. Плавание, теннис, коньки, лед - все, что угодно. Главное, чтобы ребенок хотел это делать - первый момент. Второе: если это касается грудничкового плавания, важно, чтобы у ребенка была вакцинация. Потому что многие вирусные бактериальные инфекции могут передаваться через воду. Чтобы у ребенка было стабильно хорошее фоновое состояние организма, чтобы он не преодолевал нагрузку через какие-то чрезмерные усилия.
На мой взгляд, важно, чтобы в возрасте до трех лет не отдавали в прямо спортивные секции, в которые заставляют ходить 5-6 раз в неделю. Мы видим, что этот бедный ребенок уже не может, а мама говорит: "Надо! Сынуля, я заплатила за этот хоккей. Не можешь идти - ползи!". И бедный сынуля ползет. Конечно, он преодолевает эмоциональные качели, потому что мама сказала, а мама - это любимый человек, и он не может сказать ей нет. Сынуля ползет и через какое-то время получает колоссальный стресс и, конечно, слетает полностью: по психоэмоциональному, по физическому состоянию и так далее.

Поэтому до трех лет - никаких супернагрузок, один-два раза в неделю, контролируем состояние ребенка. Занимаемся желательно этой физической активностью сами с ним: если это каток, можно же покататься самому, поплавать с ребенком и так далее.

А спорт, который, на мой взгляд, может нанести серьезный урон здоровью - это гимнастика. "Корзинки" с переразгибанием красивые, на которые мы смотрим с большим удовольствием, конечно, приводят к достаточно выраженным последствиям со стороны здоровья. Это если уже говорить о том, что ребенок ушел в спорт-спорт и планирует связать с ним свое будущее. Но тут уже выбор семьи, этого ребенка. Здесь будут чрезмерные нагрузки, за которыми следят спортивные доктора в спортивных диспансерах. Если там возникают нюансы, то они сообщают и говорят, что ребенку нужен запрет либо на постоянной основе, либо на некоторое время.

| Подготовлено по видео БЕЛТА

Читайте также:

Какую медвежью услугу ребенку оказывают мамы, часто используя одни и те же антибиотики?

"Всегда уточняю про всех родственников". Почему родителям стоит быть откровенными с педиатром?

Почему стоит ввести рецепты на абсолютно все антибиотики? Мнение врача

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси