ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 17:45

"Всегда уточняю про всех родственников". Почему родителям стоит быть откровенными с педиатром?

Одни дети болеют реже, другие - чаще. От чего это может зависеть? Простыми словами о том, как влияют на детей генетика и эпигенетика, рассказала врач-педиатр Ольга Кардаш.

- Это зависит от того, что у них в анамнезе. Мы собираем анамнез, когда ребенок поступает на обслуживание к педиатру. Я всегда уточняю три ветки семьи, про всех родственников: кому что где удаляли, отрезали, пришивали, модернизировали, какие хронические болячки, кто от чего умер и так далее. Для меня это очень важная информация. Такому ребенку, если у меня будет большое количество сведений, я смогу выстроить хорошую дорожку. То есть буду понимать, в какие возрастные этапы мне его подстраховать.


А вот если я ничего не знаю… Родители, предположим, стесняются, что-то скрывают (такие тоже, к сожалению, есть), и тогда мы будем встречаться так: "Здравствуйте, Марья Петровна. Весит сегодня столько, рост у нее такой-то. До свидания". На мой взгляд, это очень неудобная консультация, некомфортная для родителя. В том числе потому, что он получает мало информации.

У каждого ребенка своя генетика. Но, кроме генетики, есть еще эпигенетика. Например, мама - проявленный аллергик, и мы об этом знаем. А у папы аллергии нет, и в семье у него тоже аллергиков нет (ну, так утверждает папа). Когда они скрещиваются и получают малыша, у него риск развития аллергических реакций 50%. Все остальное доиграет эпигенетика.

Почему ребенку нужна "здоровая тарелка" и как ее создать? Педиатр о формировании иммунитета

То есть если этот малыш будет бесконечно есть, предположим, шоколад или ему поздно введут 14 продуктов высокоаллергенных… В разных странах по-разному. Раньше было 8 высоких аллергенов, потом 9, в Евросоюзе - 14, а в России и у нас - 15 продуктов, которые нужно ввести до года в обязательном порядке, чтобы правильно формировался иммунный ответ. Так вот, если ему [малышу] поздно введут эти продукты, он даст реакцию, потому что у него уже в генетике это заложено.

"Мой ребенок часто болеет". Когда родителям пора бить тревогу и как формируется иммунитет?

Это не зависит, наверное, прямо от того, как его родители растят, что покупают или не покупают. Конечно, если ребенок живет в асоциальной семье, возникают вопросы. Но если мы говорим про обычные семьи, то очень многое зависит от того, что генетически они могут реализовать.

Какие-то дополнительные факторы будут влиять. Например, папа курит. Если дома, то это хуже, чем если бы он выходил на площадку. В принципе плохо, что он курит! Тем не менее он должен куда-нибудь уйти. Такие моменты.

| Подготовлено по видео БЕЛТА
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси