ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2022, 16:32

Как дистанционное зондирование Земли поможет избежать катастроф. Комментарий ученого

Фото из архива NASA
Фото из архива NASA

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой рассказал на пресс-конференции об основных тенденциях в системах дистанционного зондирования Земли, передает корреспондент БЕЛТА.

"Первая тенденция - создание группировок космических аппаратов для того, чтобы обеспечить высокую оперативность получения космической информации. Наш белорусский аппарат дистанционного зондирования Земли позволяет где-то раз в 4-5 суток наблюдать одну и ту же территорию. Сейчас на орбите действует белорусско-российская группировка из шести космических аппаратов - один белорусский и пять российских. Она позволяет каждый день получать информацию об интересующих объектах, если позволяет погода", - рассказал Сергей Золотой.

Второе направление, которое сейчас активно развивается, - это создание космических аппаратов высокодетальной съемки, когда разрешение приближается к 30 см. "В этом направлении вместе с "Роскосмосом" планируем создать орбитальную группировку. Мы надеемся на ближайшую встречу президентов Беларуси и России, потому что один из вопросов будет связан с обсуждением создания такой высокодетальной группировки", - отметил глава предприятия.

Третья тенденция развития систем зондирования Земли связана с экологией и делится на два направления. Сегодня можно говорить об экологических проблемах, которые видны из космоса, - загрязнения. "У всех на слуху вопросы, связанные с мониторингом парниковых газов - так называемый карбоновый след. И в этом направлении готовится ряд союзных программ, которые направлены на создание системы мониторинга парниковых газов. Это сложная проблема, потому что необходимо делать систему наземных полигонов и создавать космические аппараты, которые вместе с наземными службами позволяют оценивать оперативное состояние выбросов и прогнозировать их распространение с учетом погоды", - рассказал Сергей Золотой.

Следующее направление тоже связано с космическим пространством, но уже с мониторингом ионосферы. "Все мы знаем: когда на солнце происходит вспышка, через некоторое время в ионосфере Земли возникает магнитная буря. Люди чувствуют это на себе, поскольку такие явления сказываются на состоянии сосудов (головные боли и так далее), но есть и еще одно направление, которое становится актуальным, - геоиндуцированные токи. Еще недавно это явление было характерно для северных широт (северное сияние является следствием таких токов). Но, к сожалению, сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда магнитные полюса смещаются к югу. По последним исследованиям, территория Европы начинает подвергаться влиянию геоиндуцированных токов", - подчеркнул директор.

Проблема этого явления заключается в том, что геоиндуцированный ток может вывести из состояния автоматику, которая управляется системой энергоснабжения. История знает целый ряд серьезных аварий в Канаде, Швеции и Китае, когда из строя выходила автоматика атомных электростанций, а ущерб достигал десятков миллионов долларов.

В Академии наук создаются системы наземного контроля и космические аппараты, которые отслеживают плотность ионосферы для дальнейшего прогноза возникновения таких токов. Аппаратура для мониторинга загрязнения парниковыми газами и наблюдения за ионосферой может быть размещена на маленьких космических аппаратах весом до 10 кг. Работа проводится частично по союзным программам и государственной программе "Наукоемкие технологии и техника".-0-

Ученый: космические технологии успешно внедрены в народное хозяйство

Теги
ученые
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси