ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
26 сентября 2022, 19:31

Как и зачем спасатели воздействуют на долгосрочную память человека? Комментарий МЧС

В образовательном центре безопасности МЧС
В образовательном центре безопасности МЧС

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские интерактивные центры безопасности уникальны и позволяют смоделировать приближенную к реальности чрезвычайную ситуацию. Об этом в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Евгений Гончаров.

Участники обсудили вопросы пожарной безопасности и подготовки к отопительному сезону. Речь в том числе зашла об информационной работе МЧС с населением. Ведущий отметил интерактивные центры безопасности, которые есть в каждом областном центре и столице и не имеют аналогов на постсоветском пространстве. В этих центрах ребенок в увлекательной интерактивной форме может усовершенствовать навыки и алгоритмы поведения в той или иной ситуации.

Отвечая на вопрос ведущего о перспективах развития интерактивных центров безопасности, Евгений Гончаров отметил, что они есть в каждой области Беларуси. "В некоторых областях их несколько. Не только ребенок, но и любой человек может прийти в этот центр, и для каждого есть своя программа, свои особенности подачи материала. Здесь путем эмоционального переживания моделируемой чрезвычайной ситуации человек надолго запоминает алгоритм действий. Есть краткосрочная и долгосрочная память. Наши интерактивные центры безопасности оказывают долгосрочный эффект", - рассказал он.

По словам сотрудника МЧС, в этих центрах могут моделироваться самые различные ситуации. "Эффект задымления, правила оказания помощи утопающему и так далее. Есть даже специальные тренажеры-симуляторы, позволяющие с использованием дополненной реальности увидеть причины и последствия пожара. На самом деле это уникальная вещь. Мы сегодня стараемся развивать и дополнять наши центры дополнительными площадками, тренажерами-симуляторами", - добавил Евгений Гончаров.

Люди звонят и благодарят спасателей за такие интерактивные центры безопасности, отметил Евгений Гончаров. "У нас есть комната, где мы отрабатываем приемы оказания первой помощи. Женщина однажды позвонила нам и поблагодарила за то, что, побывав в центре, она смогла оказать помощь своей соседке", - подчеркнул он.

Официальный представитель МЧС Евгений Барановский отметил, что в Беларуси сегодня действуют десять интерактивных центров безопасности. "Это действительно уникальные объекты, которые обучают на безвозмездной основе наших детей, наших граждан. При этом там внедрены новации и последние технологические достижения. Если рассматривать республиканский образовательный центр, то там три этажа и 32 уникальные площадки", - сказал он.

Евгений Барановский подчеркнул, что посетителей готовят к возможным чрезвычайным ситуациям, не только свойственным Беларуси, но и к тем стихийным бедствиям, с которыми они могут столкнуться за рубежом. В качестве примера он привел землетрясение.-0-

Теги
МЧС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси