ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
06 октября 2022, 14:21

"Как раньше уже не будет. ШОС - это перспективно". Эксперт о том, почему нервничают в ЕС и США

Фото из архива
Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шанхайская организация сотрудничества - это не просто экономический союз. Такое мнение в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, сообщает БЕЛТА.

"ШОС - это организация не просто экономического союза. Как бы лидеры ШОС дипломатично ни говорили о том, что политика и военное сотрудничество - это чуть дальше. Мы прекрасно понимаем, что эти темы тоже становятся ключевыми, они не могут в современном мире геополитического передела быть не главными. И в Европе нервничали. Американцы видят, что мир прежним не будет. Центры силы меняются. Индия подняла голову, которая 20 лет назад не вела себя так, как сейчас. Ближний Восток изменился, американцев выкинули оттуда. Их влияние сейчас несравнимо с тем, каким оно было в 91 году. Как раньше уже не будет. ШОС - это перспективно", - сказал Олег Гайдукевич.

Депутат добавил, что с этими странами Беларусь работала и раньше. "Президент не поехал открывать что-то новое, он поехал продолжать ту работу, которую он проводил на протяжении десятков лет. И авторитет Лукашенко в странах Ближнего Востока и Азии, которые являются ключевыми в странах ШОС, большой. Ему нужно было просто сделать этот шаг, а он назрел с учетом того, что произошло за последние годы. Но благодаря той работе, которая уже была, это было проще сделать. Мы и так связи имели, был товарооборот. Сегодня мы хотим перейти на новый уровень и логистики, и экономического сотрудничества с учетом задач, которые стоят перед Беларусью и Россией. Когда мы говорим, что должны в течение 5-6 лет максимально перейти на свое, то мы вынуждены будем сотрудничать со всеми странами ШОС и получать то, что нам нужно, чего у нас нет. И у нас есть что предложить им", - отметил он.

Олег Гайдукевич подчеркнул, что Беларусь не отказывается от сотрудничества с Европейским союзом. "Более того, в Европе сил, которые хотели бы восстановить экономические отношения, предостаточно. Альтернативы сотрудничеству не будет. Европа никогда не будет сильной без России и Беларуси, об этом Президент говорил. Это надо понять как аксиому и сотрудничать", - заключил депутат.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси