ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2024, 14:31

Как уничтожали жителей деревни Осовы, рассказал в Верховном Суде свидетель по делу Катрюка

Николай Семенчук
Николай Семенчук
14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как сжигали жителей деревни Осовы Бегомльского района (сейчас - Докшицкий район), рассказал в Верховном Суде свидетель по делу Катрюка Николай Иванович Семенчук, который родился в 1946 году в этой деревне, передает корреспондент БЕЛТА.
О гибели родственников в период Великой Отечественной войны ему известно со слов дяди, который в то время жил в деревне, и пожилых жителей деревни, с которыми свидетель общался, проживая там.

Со слов дяди, Семенчука Андрея Поликарповича 1926 года рождения, в мае 1943 года он находился в деревне вместе с родителями и сестрой. "По словам дяди, у деда был свой млын и кузница и к деду приводили подковывать лошадей или зерно молоть. На тот момент кто-то из соседней деревни пригнал лошадей, чтобы перековать, и сказал деду, что немцы уже в их деревне и намечается что-то непонятное", - рассказал свидетель.

По его словам, дед попросил Андрея Поликарповича забрать лошадей и отвезти в лес. Появилась информация, что "вроде буйство проявляется", хотя до этого "немцы еще не буйствовали". "Дядька забрал лошадей, отвел в лес. А в доме остались родители и сестра", - продолжил он.
Вскоре пришла колонна немцев и они стали по деревне собирать жителей. "Непонятно, по какому принципу, - отметил он. - Кто смог убежать в этот момент, те убежали. А родители моего отца жили в начале деревне, и, начиная от них, стали собирать всю деревню. Кого не могли догнать, расстреливали на месте. Прикладами выгоняли на улицу и толпой вели - в конце деревни кладбище - туда, в сторону кладбища. По тому, что написано на одном из памятников, 53 человека загнали в сарай и там часть расстреляли и начали сжигать. Кто пытался убежать, тех расстреливали".


Отвечая на вопрос, кто конкретно был убит, Николай Семенчук назвал, в частности, имена своего деда Семенчука Поликарпа Александровича, его жены Семенчук Просковьи Дмитриевны, тети Зинаиды Поликарповны и первой жены своего отца Семенчук Полины. Это были родственники по линии отца.

По линии мамы пострадали Сушко Иван Николаевич. Сам он остался жив, но погибла его семья. Жену и четырех детей сожгли в этот же день в сарае за бугром. Глава семьи позже установил обелиск близким во дворе дома.
По словам свидетеля, карательную операцию устроили не регулярные немецкие войска. "Буйствовали украинские националисты и прибалты. Так было по разговорам", - сказал он.


Николай Семенчук рассказал и такой факт. Деревня хоть и относительно небольшая была - около 80 дворов, сожгли только ветхие дома. Качественные дома остались. Возможно, немцы оставляли их для себя как перевалочную базу. "Какое-то время даже в нашем доме жили", - отметил свидетель.

Еще один свидетель Андрей Семенчук рассказал сегодня в суде, что во время войны, когда дед был в партизанском отряде, в деревню Осовы пришел карательный отряд и сжег первую семью деда - его жену, отца и мать. Об этом ему известно со слов отца и дяди.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси