ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2024, 15:49

Как выбрать будущую профессию. Рекомендации школьникам дала замдиректора колледжа

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Витебского государственного индустриального колледжа Ольга Степущенок на международной специализированной выставке "Образование и карьера" для школьников, абитуриентов, студентов, выпускников вузов, родителей, рассказала о том, как школьникам выбрать будущую профессию, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Школьники должны увидеть и своими руками попробовать то, чем они в будущем хотят заниматься. Не попробовав себя в профессии, невозможно понять, твоя она или нет. В любом учреждении образования для абитуриентов проводятся мастер-классы, можно пройти профессиональную пробу, это значит, что можно встать на место специалиста и попробовать себя. Например, у нас можно приготовить пиццу, поработать бариста за барной стойкой. Мы через игры изучаем традиции, историю профессии. Тогда ребенок начинает понимать: его это занятие или нет. Только практика может дать тот запас знаний и уровень подготовки, который пригодится в дальнейшем. Чтобы ребенок определился, очень важна помощь родителей. Не надо торопиться и выбирать учреждение образования, оно выбирается после того, как школьник выбрал профессию, родители должны проконтролировать обеспечение этого пункта. После самоопределения следует искать учреждение образования с помощью различных информационных технологий, с помощью интернета, посещая различные выставки, в рамках профориентационных мероприятий ярмарки вакансий, форумы. После выбора учреждения образования я рекомендую посетить его несколько раз, чтобы убедиться, действительно ли подходит эта профессия молодому человеку. Потому что все профессии сложные. Например, наша сфера общественного питания сложная, и если человеку она не нравится, никто не заставит его работать в этой сфере", - рассказала Ольга Степущенок.

Она отметила, что поддержка родителей на всех стадиях выбора будущей профессии обязательна. "Такие выставки, как "Образование и карьера", а также прочие профориентационные мероприятия родители должны посещать вместе с детьми. Всячески их нужно поддерживать, потому что то, что подросток выберет сейчас, то, что он пропустит через свою душу, останется с ним надолго. Не надо стремиться за разными, казалось бы, модными и престижными профессиями, они сегодня популярны, а завтра будет большая конкуренция, трудно будет устроиться на работу. И в реальной жизни она, к сожалению, не даст тех желаемых результатов, которые школьники хотят достичь", - порекомендовала замдиректора колледжа.
В Витебском государственном индустриальном колледже обучается более 1 тыс. учащихся по двум уровням: профессионально-технического и среднего специального образования. Специалисты готовятся по 8 специальностям и по 14 квалификациям. "Специалисты, которые у нас обучаются по уровню среднего специального образования, получают еще и две рабочие профессии. Например, молодой человек получает специальность "техника-технолога", "мастера производственного обучения", а еще получает и рабочие профессии повара, официанта либо кондитера", - добавила Ольга Степущенок.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси