ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2022, 16:15

Карпенко: институт наблюдения позволяет делать выборы транспарентными

Во время встречи. Фото ЦИК Беларуси
Во время встречи. Фото ЦИК Беларуси

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская делегация во главе с председателем ЦИК Игорем Карпенко посетила Общественную палату Российской Федерации, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Российские коллеги поделились с белорусской стороной опытом организации наблюдения за ходом проведения электоральных кампаний различных уровней.

"Рабочий визит насыщен достаточно откровенным диалогом по всем аспектам электоральной кампании, которая проводится и в России, и в Беларуси. Для нас это обусловлено в первую очередь тем, что мы 27 февраля провели референдум по принятию изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Сейчас начался процесс выстраивания законодательной базы в соответствии с новой Конституцией. Парламентарии говорят, что порядка 100 законодательных актов будут претерпевать изменения. Появится ряд новых законодательных актов, в частности, законы о гражданском обществе, о Всебелорусском народном собрании. Понятно, что Избирательный кодекс Республики Беларусь тоже будет претерпевать определенные изменения. И для нас важно сегодня, анализируя практику проведения электоральных кампаний, совместно с коллегами обсудить все эти вопросы, чтобы принять потом выверенные решения с точки зрения нормативно-правового закрепления для того, чтобы избирательная система развивалась и двигалась дальше", - сказал Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК констатировал: институт наблюдения позволяет делать выборы транспарентными, легитимными. "Поэтому нам интересен опыт Российской Федерации. У нас этот институт тоже достаточно серьезно развит. На последнем референдуме у нас было более 30 тыс. национальных наблюдателей, были международные наблюдатели. Это в основном была миссия СНГ, ШОС и стран ОДКБ", - отметил он.

Игорь Карпенко напомнил, что белорусская сторона пригласила председателя ЦИК России Эллу Памфилову в любое возможное время посетить Беларусь.

Белорусская сторона также познакомится сегодня с практикой обучения организаторов выборов и иных участников избирательного процесса в Российской Федерации и проводимой ЦИК России работой по повышению правовой культуры населения. Председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко не раз заявлял, что вопросы обучения потенциальных организаторов электоральных кампаний будет выведен на новый качественный уровень. Уже с сентября этого года на базе Академии управления при Президенте Беларуси будут организованы постоянно действующие курсы повышения квалификации для вышеуказанных лиц.-0-

Фото ЦИК Беларуси


Теги
ЦИК
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси