ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2023, 00:01

Кочанова на митинге-реквиеме: в такие моменты как никогда ощущается наше единство и скрепы

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы должны помнить и не предавать те поколения, которые отстояли свободу и независимость нашей страны, заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время митинга-реквиема, посвященного Дню памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в мемориальном комплексе "Тростенец", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны помнить и не предавать те поколения, которые отстояли свободу и независимость нашей страны. Помнить тех людей, которые ценой своей жизни сделали все, чтобы мы жили в прекрасной стране. Конечно, переоценить или недооценить это нельзя. Тем более сейчас, когда так хрупок этот мир. Мы видим, что силы нацизма, фашизма возрождаются, и нам эта память еще раз позволяет всем вместе понять, ощутить то, что мы можем потерять", - отметила Наталья Кочанова.

Нам нельзя этого допустить и мы должны помнить и чтить эту память, передавая ее из поколения в поколение, подчеркнула спикер. "И я счастлива просто от того, что сегодня на этом святом для нас месте собрались представители практически всех организаций, учреждений, предприятий Минска. Люди помнят, люди чтят и в такие моменты как никогда ощущается наше единство, наши скрепы. Скрепы той Победы, которая дала нам эту мирную, спокойную жизнь", - дополнила Наталья Кочанова.

​В День памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в мемориальном комплексе собралось более 4 тыс. человек, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни внес вклад в Великую Победу и пострадал от действий фашистов.

Мемориальный комплекс "Тростенец" построен на месте одноименного концентрационного лагеря, действовавшего во время Второй Мировой войны. Это самый крупный лагерь смерти на территории Беларуси и бывшего Советского Союза, в котором содержались граждане из всех республик СССР, а также из Австрии, Германии, Чехословакии и Польши. Лагерь смерти "Тростенец" был создан осенью 1941 года и действовал по 1 июля 1944 года. Он включал урочище Шашковка (место массового сожжения людей), урочище Благовщина (место массовых расстрелов людей), деревню Малый Тростенец (сам лагерь смерти). В 1963 году на месте бывшего лагеря был установлен обелиск с вечным огнем. В 1965 году - памятник на месте сожжения людей. В 2002 году установлен памятный знак на месте расстрелов, а в 2015 году - мемориал "Врата памяти". Всего в лагере смерти "Тростенец" было убито и замордовано более 200 тыс. человек всех возрастов и национальностей.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси