ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2024, 17:47

Кочанова: перспективным в сотрудничестве Беларуси и Китая является создание совместных предприятий

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перспективным в сотрудничестве Беларуси и Китая является создание совместных предприятий, заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.
С 27 по 30 мая состоялся официальный визит парламентской делегации Беларуси во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой в Китайскую Народную Республику. В рамках визита состоялись встречи с заместителем председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэном, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи, председателем Всекитайской федерации женщин Шэнь Ицинь, первое заседание Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.
"Беларуси и Китаю надо определить новые точки приложения потенциалов двух стран", - сказала Наталья Кочанова.

По словам спикера, Беларуси есть что предложить Китаю. "В частности, мы обсуждали вопросы поставок не только продуктов питания и калийных удобрений, традиционно поставляемых в КНР, но и, например, белорусского льноволокна. В делегацию вошли представители предприятий легкой промышленности, они проводили достаточно много встреч с ассоциациями, объединяющими предприятия легкой промышленности Китая. Заинтересованность в нашем сырье очень высокая, наше льноволокно весьма востребовано. Недавно этот вопрос мы обсуждали и на заседании правительства: почему не расширить посевы льна?", - отметила председатель Совета Республики.
Еще одним направлением сотрудничества с КНР Наталья Кочанова назвала создание совместных предприятий, вовлечение в работу частного бизнеса, малых и средних предприятий. "Идет отработка программ белорусско-китайского сотрудничества "Беларусь - Китай: партнерство-2030". Также предусматривается строительство предприятия по выпуску мороженого в Китае. И это уже практикоприменение. Великолепный пример - Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", где уже 133 резидента на сегодня. Это высокотехнологичные предприятия, - подчеркнула Наталья Кочанова. - В год, который определен как Год науки, технологий и инноваций, для нас очень важно сотрудничество по линии высоких технологий - биотехнологий, в системе здравоохранения, в фармацевтической промышленности. Мы хотели бы локализовать в Беларуси производство и выпуск вакцин - для нас это стратегическое направление. Кроме того, радиоэлектроника, цифровизация и все остальное, что определяет сегодня инновационное развитие любой страны".-0-
Фото Николая Петрова, Совета Республики
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси