ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2022, 14:51

Лебедев: Запад сам толкает страны СНГ на активизацию взаимной торговли

Фото из архива
Фото из архива

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запад сам толкает страны СНГ на активизацию взаимной торговли, сообщил журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев по итогам заседания Совета глав правительств СНГ. Оно прошло сегодня по видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

В повестке дня заседания было 10 вопросов. Главы правительств обменялись мнениями по актуальным темам экономического взаимодействия в СНГ, обсудили вопросы биологической и информационной безопасности, рассмотрели кадровую повестку. "Многие из глав делегаций говорили о тех мерах, которые необходимо принять для того, чтобы сохранить стабильность и развитие наших экономик, чтобы не допустить спада, - сказал Сергей Лебедев. - Что примечательно и я с большим удовлетворением хотел бы отметить, невзирая на внешнее давление, на санкции, которыми подвержены экономики наших государств, объем взаимной торговли между странами СНГ за прошедший год вырос. Это произошло вынужденно, собственно говоря. Потому что Запад сам толкает нас на активизацию взаимной торговли".

Председатель Исполнительного комитета отметил, что страны СНГ заинтересованы в дальнейшей активизации взаимной торговли. "Многие из выступавших на заседании Совета глав правительств говорили, что это один из вариантов решения наших нынешних проблем - активизировать взаимную торговлю в рамках Содружества. У СНГ достаточно мощный промышленный, сельскохозяйственный потенциал. Если мы сейчас увеличим объем взаимной торговли, то можем минимизировать эти негативные последствия. Кроме того, было предложено создавать благоприятные условия для бизнеса в странах СНГ путем увеличения взаимных инвестиций, создания благоприятных условий не только внутри стран Содружества, но и для соседей - партнеров по СНГ, способствовать взаимным инвестициям. Более того, хочу обратить внимание, что это не только предложение, это уже их практическая реализация. Потому что объем инвестиций сейчас значительно увеличился в экономику своих партнеров по СНГ", - констатировал он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси