ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 22:46

Любецкая рассказала о выборе, перед которым стояли члены Конституционной комиссии

Светлана Любецкая.Скриншот видео ОНТ
Светлана Любецкая.Скриншот видео ОНТ
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Члены Конституционной комиссии, работая в 2021 году над изменениями Основного закона страны, старались избежать ошибок, которые бы привели к потере исторической перспективы. Об этом заявила судья Конституционного Суда, член Конституционной комиссии в 2021 году Светлана Любецкая в документальном фильме ОНТ "Один за всех" к 30-летию института президентства в Беларуси, сообщает БЕЛТА.
"Вспомнились сейчас события 2003 года. Тогда, выступая на открытой лекции в Белорусском государственном университете, Президент высказал тезис, что перед каждым народом, перед каждым государством всегда стоит острейший вопрос выбора. Если он правильный, тогда это ощущение безопасности на весь оставшийся период деятельности. Цена же ошибки - это потеря исторической перспективы. И когда мы вырабатывали те или иные нормы и работали над обновленной конституцией, вот эта проблема выбора всегда стояла", - рассказала Светлана Любецкая.
На обновление Конституции ушел практически год, это была трудоемкая и кропотливая работа. Внести предложения смогли все, кто этого хотел, отметили авторы фильма.
"Конституционный референдум 2022 года явился той спайкой между властью и обществом. Он очень позитивен и очень важен. Мы это оценим потом, конечно же", - добавила экс-председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
Как сообщалось, в феврале 2022 года состоялся референдум, по результатам которого народ Беларуси принял изменения и дополнения Конституции. Особо значимыми стали нормы, закрепляющие конституционный статус Всебелорусского народного собрания.-0-
Скриншоты видео ОНТ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси