Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Людям с хроническими болезнями не стоит окунаться в прорубь - медик

Общество 18.01.2019 | 13:13
Фото из архива
Фото из архива

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения Алексей Часнойть обратил внимание, что зимнее купание противопоказано людям с острыми хроническими заболеваниями в стадии обострения, сообщает БЕЛТА.

МЧС Беларуси опубликовало интерактивную карту мест крещенских купанийМЧС Беларуси опубликовало интерактивную карту мест крещенских купаний
Ознакомиться с картой можно на сайте МЧС. На ней отмечены только специально оборудованные места, где будут работать спасатели и медработники.

Не рекомендуется также окунаться в прорубь людям пожилого возраста и детям. Они более подвержены холодовой травме, переохлаждению и обморожению. Большую роль в профилактике играет предварительная подготовка, то есть закаливание. Кроме того, за несколько часов до окунания следует хорошо поесть. Важно размять свои мышцы, сделать какие-то физические упражнения.

Окунание в ледяную прорубь связано с большим стрессом для организма, поэтому стоит здраво оценить свои силы. При окунании не стоит забираться под воду с головой - сосуды головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Шок от холода - реальное явление и проблема, которая возникает из-за стремительной потери температуры тела. Вместе с тем не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, но лучше не плавайте, ведь из-за холода и так появляется учащенное сердцебиение. В целом в проруби нежелательно находиться более 1 минуты.

Затем следует вытереться махровым полотенцем, одеть сухую теплую одежду и согреться, выпив горячий чай. Это очень хорошо восстановит температуру в охлажденном теле. Алексей Часнойть подчеркнул, что необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Мнимое ощущение тепла, которое дает алкоголь, проходит в течение 15-20 минут и потом только усиливает процессы охлаждения организма.

Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока, - озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если все это проявлено в легкой степени, поможет физкультура. На местах купания будут дежурить медицинские бригады, к которым можно обратиться при ухудшении состояния.

Купание детей должно проходить только под присмотром родителей или взрослых. Заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи запрещено.-0-

Как безопасно окунуться в прорубь на Крещение: рекомендации спасателейКак безопасно окунуться в прорубь на Крещение: рекомендации спасателей
Заболевшие люди должны повременить с окунанием в прорубь. В группе риска - дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом, а также беременные.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

IT-рота: как служится первому призыву нового подразделения

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.