ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
10 декабря 2023, 21:12

"Милитаризация и изменение структуры оппозиции". Ветеран контрразведки КГБ о конференции беглых

Скриншот видео телеканала  СТВ
Скриншот видео телеканала СТВ

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конференция беглых в Киеве говорит о том, что идет изменение структуры и милитаризация оппозиции. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал ветеран контрразведки КГБ Беларуси генерал-майор Алексей Захаров.

Как сообщалось ранее, в конце ноября так называемая белорусская оппозиция съехалась в Киев на тематическую конференцию под названием "Шлях да волi". Ключевым спонсором выступил фонд американского финансиста Джорджа Сороса, а за исполнение отвечали участники террористической организации "Полк Калиновского". В последний момент от изначальной локации Театра оперы и балета отказались в пользу конференц-зала Академии наук. Из заявленных более чем 300 участников присутствовали около 80 человек. Большинство призывало к консолидации, но звучали и призывы к вооруженному походу на Беларусь. Среди организаторов конференции, в частности, называлась Служба безопасности Украины.

"Это мероприятие свидетельствует о том, что идет изменение структуры и милитаризация всей белорусской оппозиции. О том, что эта милитаризация проходит под контролем единого центра, говорит присутствие на мероприятии всех оппозиционных сил, которые, как видится, не очень хотели принимать в нем участие. Кто-то их вынудил. И если это изменение структуры произойдет, то оперативная обстановка в Беларуси будет значительно ухудшена", - сказал Алексей Захаров.

По его мнению, "Полк Калиновского" нуждается в дополнительном финансировании и занимается активным рекрутингом под флагом якобы освободительной борьбы. "Полк - это слишком громко. Это больше похоже на батальон или вообще роту. 90% из этих так называемых добровольцев являются авантюристами различных мастей, которые осваивают деньги, выделяемые Западом. Из оставшихся 10% политически мотивированных примерно 8% - люди с больной психикой. А 2% реально видят себя борцами с режимом, борцами за независимость Беларуси", - добавил он.

Алексей Захаров отметил, что, кроме отсутствия финансовых средств и ресурсов, у этих 2% есть проблема с поддержанием собственной сверхценной идеи, что они якобы являются освободителями белорусского народа. "Им просто хочется поучаствовать в политике, они видят себя политическими лидерами", - подчеркнул он.

Поскольку в мероприятии участвовала радикальная, или непримиримая оппозиция всех мастей, можно обоснованно предположить, что действовала некая сильная рука, добавил ветеран контрразведки КГБ.

"Также можно сказать, что в этом случае есть заказчик (разведсообщество НАТО) и исполнитель - оппозиционные силы. Они меняют структуру под военные действия и выполняют те или иные задачи спецслужб. В последнее время мы замечаем радикализацию, видим, что отрабатываемые спецслужбами задания направлены на объекты жизнедеятельности, дестабилизацию обстановки и изменение политического строя в Беларуси", - заключил Алексей Захаров.-0-

Скриншоты видео СТВ, ОНТ, "Беларусь 1"

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси