ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 10:41

Зачем беглые собрались в Киеве и при чем здесь СБУ. Все подробности секретной конференции

Скриншот видео
Скриншот видео

В конце ноября в Киеве состоялась конференция так называемой белорусской оппозиции под названием "Шлях да волi". Мероприятие было секретным. Изначально его планировалось провести в Национальном театре оперы и балета, но позже перенесли точку сбора в конференц-зал Академии наук. На входе участников предупредили о недопустимости использования мобильных телефонов, выхода в социальные сети, а также фото- и видеосъемки. Среди участников были как представители террористических организаций из числа белорусских беглых, так и украинские нардепы. За безопасность отвечали украинские спецслужбы. Несмотря на конспиративные меры, о конференции беглых и подробностях обсуждений, которые велись на ней, стало известно благодаря неравнодушным украинским гражданам. Что обсуждали беглые, для чего на конференции присутствовали украинские нардепы и почему Украина заинтересована в вооруженном перевороте в Беларуси, читайте в материале БЕЛТА.

Спонсором выступил фонд Сороса, за безопасность отвечали украинские спецслужбы

Как сообщили в эфире телеканала СТВ, в конце ноября так называемая белорусская оппозиция съехалась в Киев на тематическую конференцию, которая получила название "Шлях да волi". Ключевым спонсором выступил фонд американского финансиста Джорджа Сороса, а за исполнение отвечали участники террористической организации "Полк Калиновского". В последний момент от изначальной локации (Театр оперы и балета) отказались в пользу конференц-зала Академии наук.

На входе участников ждали тщательный досмотр и расписка о запрете использования гаджетов. Предполагается, что они опасались "российского прилета". За безопасность отвечали украинские спецслужбы. Кроме того, сотрудники Службы безопасности Украины составили черные списки лиц, которые не допускались к участию в конференции. Из заявленных более чем 300 участников присутствовали около 80 человек. Большинство из них - боевики "Полка Калиновского". Ожидалось личное присутствие Светланы Тихановской, Павла Латушко и Зенона Позняка, которые в итоге выступили в онлайн-формате.

Беглые белорусские террористы обсуждали захват приграничных районов Беларуси

Позже в эфире телеканале ОНТ сообщили, что террористическая организация "Полк Калиновского" якобы является батальоном и участвует в конфликте в Украине против российской армии. На самом деле это подконтрольная структура украинских спецслужб, задача которых - спровоцировать вооруженный конфликт в Беларуси. Таким образом они рассчитывают отвлечь Россию от основного фронта в Украине.

На конференции обсуждали "стратегию освобождения Беларуси". Под освобождением имеется в виду конкретный план, который беглым радикалам предлагают украинские спецслужбы. Добровольческие батальоны захватывают район или районы Брестской области и объявляют себя там якобы легитимной властью. Там их якобы должны поддержать "сторонники перемен" в Беларуси. Сама Украина признает эту власть на этих территориях легитимной, вводит свои войска, и подтягивается НАТО. Таким образом часть Беларуси окажется захваченной, что повлечет за собой войну в нашей стране.

В конференции приняли участие нардепы Украины и командир разведки иностранного легиона ВСУ

О конференции беглых стало известно благодаря неравнодушным украинским гражданам, которые не одобряют действия киевской власти и планы по военному вторжению в Беларусь. Именно они сообщили, что собираться беглые будут не в Театре оперы и балета, как планировали изначально, а в конференц-зале Академии наук.

Кроме того, они предоставили фотографии боевика из "Полка Калиновского" с позывным "Дядька", у которого была зеленая галочка на бейдже. У некоторых участников были красные крестики на бейджах. Так они отмечали, кого можно публично показывать и цитировать, а кого категорически нет. Тем не менее, заявили на телеканале, фамилии участников с красными крестиками также известны и будут названы позже.

В конференции беглых приняли участие и два народных депутата Украины Богдан Яременко и Сергей Соболев, а также командир разведки иностранного легиона ВСУ Вадим Попик и замкомандира "Полка Калиновского" Вадим Кабанчук.

Депутат Верховной рады заявил о необходимости "жестких и жестоких" люстраций в Беларуси

Замкомандира террористической организации "Полк Калиновского" Вадим Кабанчук был завербован СБУ. Ему поставили задачу радикализировать белорусских беглых, внушить им мысль, что единственный возможный сценарий - идти с оружием на Беларусь. На конференции Вадим Кабанчук заявил, что пример нужно было брать с украинского майдана, где первой целью толпы был доступ к огнестрельному оружию.

Депутат Верховной рады Сергей Соболев, также присутствовавший на конференции, напрямую призывал к вооруженному перевороту в Беларуси. "Ответственность - это прийти и взять, это нагло, это сильно, это с оружием", - заявил Сергей Соболев на записи, продемонстрированной в эфире.

Он также выразил убежденность, что вступление в НАТО должно быть ключевым фактором, объединяющим так называемую оппозицию. Он также настаивал на необходимости декоммунизации в Беларуси и "жестких и жестоких" люстрациях.

Беглые готовы сдать суверенитет Беларуси и считают Украину главным стратегически партнером

Как сообщили на "Беларусь 1", беглые готовы были сдать суверенитет Беларуси Украине. Участник конференции Дмитрий Щигельский выразил уверенность, что судьба Беларуси будет решаться в Киеве. "Для нас очень важно получить стратегического партнера основного - Украину", - заявил он.

В эфире телеканала напомнили, как Украина первой ввела против Беларуси санкции, чтобы задушить страну экономически. В 2020 году под их кураторством работала банда террориста Автуховича. Их спецслужбы готовили каналы по переброске оружия и взрывчатки в Беларусь. В начале специальной военной операции в Украине были взяты в заложники белорусские дальнобойщики. В этом году киевский режим готовил диверсии на железной дороге и попытки уничтожения военной инфраструктуры. -0-

БЕЛТА,

скриншоты видео СТВ, ОНТ, "Беларусь 1".

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси