ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2019, 19:03

Мясникович и Андрейченко возложили цветы к мемориальному комплексу "Масюковщина" в Минске

Михаил Мясникович и Владимир Андрейченко
Михаил Мясникович и Владимир Андрейченко

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко посетили сегодня мемориальный комплекс "Масюковщина", где прошла церемония возложения цветов во время акции "Беларусь помнит. Помним каждого", передает корреспондент БЕЛТА.

К акции "Беларусь помнит. Помним каждого" присоединяется вся странаК акции "Беларусь помнит. Помним каждого" присоединяется вся страна
"Цветы всегда олицетворяли добросердечность, душевную чистоту и теплоту. Это очень символично", - отметил первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк.

"У нас в стране о жертвах Второй мировой войны, Великой Отечественной войне будут помнить всегда, - сказал Михаил Мясникович. - Те жертвы, которые вынес наш народ, они действительно невосполнимы, и это практически затронуло каждую семью. На этом месте погибло, замучено свыше 80 тыс. советских граждан. Это рубцы на сердце, которые остаются навсегда. Белорусский народ всегда будет помнить о тех жертвах, которые он отдал на алтарь Отечества, чтобы отстоять и защитить нашу родину. И эта память будет вечной".

Михаил Мясникович рассказал, что война затронула и его семью. "Мой отец воевал, участвовал в освобождении Варшавы, во взятии Берлина, получил обморожение. В 67 лет он ушел из жизни. Это действительно был великий подвиг советского народа", - добавил он.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что, к сожалению, в Беларуси немало мест, где к нашим гражданам был применен геноцид со стороны фашистов. "В первую очередь это Хатынь, Шуневка в Докшицком районе в моем избирательном округе, Тростенец. Важно, что мы помним обо всех погибших. И главное, нам нужно сделать все для того, чтобы сохранилась историческая правда о Великой Отечественной войне, чтобы уроки этой войны мы помнили, чтобы не переписывалась история. Это очень важно, особенно для новых поколений, для молодежи, чтобы они понимали, что только хорошим трудом, учебой мы должны крепить мощь нашей родины, чтобы это не повторилось впредь", - сказал он.

Сегодня цветы к мемориальному комплексу "Масюковщина" также возложили заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина, председатели постоянных комиссий Совета Республики и Палаты представителей.

Мемориальный комплекс "Масюковщина" - памятник военнопленным и гражданским лицам, погибшим в годы Великой Отечественной в одном из крупнейших на оккупированной территории бывшего Советского Союза концентрационном лагере смерти "Шталаг-352". В этом лагере фашисты применяли особо жестокую систему пыток и унижений человеческого достоинства. Люди содержались в нечеловеческих условиях, в сараях, бараках, конюшнях. Для массово прибывающих военнопленных не хватало места, и многие из них, особенно осенью и зимой в 1941-1942 годах бросались в лагере просто под открытым небом, где почти сразу же погибали от холода, голода и болезней. С июля 1941-го по 3 июля 1944 года в "Шталаге-352" погибло более 80 тыс. солдат и офицеров Советской Армии, попавших в плен, и мирных жителей, согнанных в лагерь из Минска и окрестных деревень. Кроме граждан бывшего СССР с декабря 1943 года по июнь 1944-го в концлагере находились итальянские солдаты и офицеры, сражавшиеся против фашистов на стороне Советского Союза.

Мемориал расположен посреди небольшого соснового парка. К гранитному монументу ведут ступени, в память о погибших горит Вечный огонь. На территории мемориала расположены братские могилы, каждая из которых обозначена мраморной черной плитой. Посреди парка установлена белая ротонда, где под стеклом лежит Книга памяти, в которую занесены фамилии около 10 тыс. бывших узников "Шталага-352". Но имена более 70 тыс. погибших в концлагере до сих пор так и остаются неизвестными.-0-

Костевич: надо ценить каждое мгновение общения с ветеранамиКостевич: надо ценить каждое мгновение общения с ветеранами

Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны особенно важны сейчас, когда численность остающихся в строю стремительно сокращается. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Клишевич: святой долг каждого белоруса - помнить о герояхКлишевич: святой долг каждого белоруса - помнить о героях
По словам первого секретаря Минского городского комитета БРСМ, благоустройство захоронений воинов-освободителей, обелисков, возложение к ним цветов - это не единовременная акция, а работа, которая проводится на протяжении всего года.

Сохраняя память о войне, мы сможем научить молодежь ценить мир - ветеранСохраняя память о войне, мы сможем научить молодежь ценить мир - ветеран
Война застала Льва Гавриловича 13-летним мальчишкой. Свой боевой путь он начал со связного, затем был партизаном в составе бригады Лобанка, а в мирное время долгие годы трудился учителем истории.

Пионеры инициировали молодежную акцию "Беларусь помнит. Помним каждого"Пионеры инициировали молодежную акцию "Беларусь помнит. Помним каждого"
В этом году волонтеры отрядов "Доброе сердце" привели в порядок более 2,5 тыс. военных захоронений. Накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков местам боевой славы - особое внимание.

Семья батутистов Гончаровых присоединилась к акции "Беларусь помнит. Помним каждого" в ВитебскеСемья батутистов Гончаровых присоединилась к акции "Беларусь помнит. Помним каждого" в Витебске
Известные батутисты, чемпионы II Европейских игр возложили цветы к памятнику "Орден Победы", который находится недалеко от Витебского госуниверситета имени П.М. Машерова и недавно построенного Центра по прыжкам на батуте.

Белорусские атлеты присоединились к акции "Беларусь помнит. Помним каждого"
Они возложили цветы к памятнику Марата Казея на ул.Куйбышева и братской могиле на просп. Дзержинского в Минске

Брестские пограничники присоединились к акции "Беларусь помнит. Помним каждого"Брестские пограничники присоединились к акции "Беларусь помнит. Помним каждого"
Военнослужащие срочной службы Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского возложили цветы к памятнику воину-освободителю на Гарнизонном кладбище. Почтили память героев минутой молчания.

Пионеры возложили цветы к братским могилам на Лещинском кладбище в Гомеле
Накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов пионеры инициировали проведение акции "Беларусь помнит. Помним каждого". Дети призывают всех присоединиться к ней - принести цветы к обелискам воинов-освободителей.

В Чашникском районе открылся обновленный памятник бригаде В.ЛобанкаВ Чашникском районе открылся обновленный памятник бригаде В.Лобанка
По словам председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Терентьева, очень важно и значимо, что в своей жизни мы вспоминаем фамилии воинов, известные всей республике, - Лобанка, Дубровского, Райцева, Шмырева.

Мемориальную доску Герою Советского Союза Евгению Клумову установили на больнице его имени в МинскеМемориальную доску Герою Советского Союза Евгению Клумову установили на больнице его имени в Минске
3-я городская клиническая больница им. Е.В.Клумова - старейшая в Минске, в прошлом году она отметила свое 190-летие. Профессор Клумов (подпольная кличка Самарин) был главным врачом больницы до войны, а во время оккупации стал активным участником Минского подполья.

Фото Егора Павлющика

Топ-новости