ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 21:40

Мясникович напомнил, как после развала СССР хотели отдаться на волю рынка, забывая о социальных проблемах

Михаил Мясникович. Скриншот видео ОНТ
Михаил Мясникович. Скриншот видео ОНТ
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. После развала СССР в Беларуси шла речь о переходе к рыночной экономике, представление о которой было достаточно условное. Об этом в документальном фильме ОНТ "Один за всех" к 30-летию института президентства в Беларуси рассказал Михаил Мясникович, который в 1991-1994 годах занимал пост первого заместителя председателя Совета Министров Беларуси, а в 2010-2014 годах - премьер-министра, сообщает БЕЛТА.
"Не стало центра (имеется в виду Москва, которая была столицей Советского Союза и где центральными органами власти принимались все основные решения. - Прим. БЕЛТА). Переход от административной, директивной экономики к рыночной экономике, представление о которой было достаточно условное", - отметил Михаил Мясникович.
В больше степени все это делалось по учебникам, которые восхваляли именно рыночный подход. "Отдаться на волю рынка и так далее, и тому подобное, забывая о том, что есть и социальные проблемы, которыми живет каждый человек", - рассказал он.
В то же время, как было отмечено в фильме, сельское хозяйство Беларуси долгое время считалось образцово-показательным. Делегации со всего союза приезжали перенимать опыт. Сельхозугодья Беларуси в границах СССР занимали около 2%. А в общем производстве на долю республики приходилось 6% мяса, 7% молока, 25% льноволокна, 17% картофеля.
"В этом и заключается самый большой парадокс начала 90-х. Беларусь уже суверенное государство, а значит, всего должно быть в избытке. Но так не происходит. Полки пусты, а цены на то, что есть, космические. Советские деньги - бумажки. Люди не просят зрелищ, им бы хлеба", - рассказали в документальном фильме.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси