ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 мая 2021
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июля 2017, 14:13

МНС ищет резервы для снижения общей ставки НДС - Наливайко

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам ищет резервы для снижения общей ставки НДС, сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, рассматриваются ли варианты снижения общей ставки НДС в Беларуси, чтобы выйти на уровень партнеров по ЕАЭС, министр заявил, что варианты рассматриваются, но конкретных решений пока нет. "Они находятся в стадии проработки. Мы смотрим на то, чтобы налоговые ставки были конкурентны, но я бы хотел отметить, что у нас, к примеру, самый лояльный порядок возврата сумм превышения налога на добавленную стоимость по сравнению с другими странами, причем не только странами ЕАЭС. В мире немного стран найдется, где есть более выгодные условия по возврату, так что здесь не все так однозначно. Еще раз хочу подчеркнуть: мы эту работу (по поиску резервов для снижения общей ставки НДС. - Прим. БЕЛТА) проводим, достаточно глубокий анализ уже сделан. И сейчас эти вопросы активно обсуждаем с коллегами из Министерства финансов и других государственных органов", - пояснил он.

Сергей Наливайко рассказал, что для снижения общей ставки НДС рассматривается много вариантов, в том числе и меры по совершенствованию применения 10-процентной ставки НДС, а также по отмене ограничений по вычетам по налогу на добавленную стоимость внутри страны. "Но это рабочие варианты, которые находятся в стадии проработки, и пока рано говорить, какая финальная точка будет поставлена. Мы должны понимать, что НДС - это один из бюджетообразующих налогов, по итогам пяти месяцев его доля около 30%. Здесь всякого рода ошибки будут очень дорого стоить в прямом смысле этого слова, поэтому мы будем подходить к этому очень взвешенно и выдержанно", - констатировал министр.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси