ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 мая 2023
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2023, 20:40

Начальник Центрального архива КГБ Беларуси: сегодня белых пятен в уголовном деле о Хатыни нет

Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня белых пятен в уголовном деле о Хатыни нет, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" начальник Центрального архива КГБ Беларуси Дмитрий Воропаев, сообщает БЕЛТА.

Сотни томов уголовных дел, где раскрываются подробности трагедии в Хатыни. Показания потерпевших, анкеты арестованных, протоколы допросов свидетелей и обвиняемых, очные ставки, экспертизы - десятки тысяч документов - итог следственных мероприятий сотрудников Комитета государственной безопасности БССР. Дела хранятся в Центральном архиве КГБ, относятся к госсекретам Беларуси.

"Когда я молодым сотрудником пришел в архив и знакомился с архивными фондами, меня знакомил наш ветеран. Я обратил внимание на очень большое уголовное дело. Оно занимало больше чем целую полку в хранилище. Я тогда спросил, а что это за такое интересное дело. Все дела несколько коробок, максимум 5-6. Он сказал одним емким словом - это Хатынь, - вспоминает Дмитрий Воропаев. - И когда он меня спросил, а ты знаешь, кто спалил Хатынь? Я ему сказал: конечно, знаю. Конечно же, немцы спалили Хатынь. Он сказал - нет. Это не немцы спалили Хатынь".

Первых карателей из украинской роты особого батальона СС Дирлевангера, причастных к уничтожению жителей деревни Хатынь, арестовали еще в начале 1960-х. "И когда я прочитал, увидел, что это были украинцы. Там все были украинцы: и по рождению, и по национальности, - отметил Дмитрий Воропаев. - Я спросил: а почему нам об этом не рассказывают нигде и никогда?"

О том, что палачи Хатыни были украинцами, на допросе еще в 1961 году говорил Иосиф Каминский - единственный взрослый, которому удалось спастись из горящего сарая. Но Украина было одной из 15 братских союзных республик. Поэтому первые секретари ЦК Компартии Беларуси и Украины решили не педалировать ситуацию.

"Долгое время мы не открывали свои архивы и не давали эти материалы. То есть информация была закрыта. На сегодня белых пятен нет", - подчеркнул Дмитрий Воропаев.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси