ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
17 сентября 2015, 13:37

Некоторые крупные торговые сети выдают белорусские яблоки за польские - эксперт

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Некоторые крупные торговые сети выдают белорусские яблоки за польские. Об этом заявил журналистам руководитель отдела хранения и переработки РНПДУП "Институт плодоводства" НАН Беларуси Дмитрий Марцинкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В некоторых крупных торговых сетях лежит белорусское яблоко сорта "Имант", которое мы определяем с закрытыми глазами в темноте, но оно выдается за польское. При этом на яблоко ставится более высокая цена. И такие случаи мы наблюдали не раз", - сообщил Дмитрий Марцинкевич. Он подчеркнул, что белорусские яблоки по показателям безопасности намного лучше импортных аналогов.

"В каталог разрешенных в Беларуси препаратов не входят многие из тех, что используются нашими зарубежными соседями. В Беларуси существует четкое регулирование в сфере закупки подобных препаратов. Ни одно хозяйство не сможет использовать запрещенный пестицид", - отметил эксперт.

По его словам, прежде, чем отправиться в крупные торговые сети, производителю необходимо получить протокол испытаний, декларацию. При этом строго отслеживается каждая партия плодов, в частности, на показатели безопасности, а также остаточные пестициды.

Белорусский сорт "Имант" введен в государственный реестр в 2006 году. "Однако надо учитывать, что селекционный процесс плодовых культур занимает от 10 до 20 лет в зависимости от методик, ускоренных или традиционных", - сказал Дмитрий Марцинкевич.

Кроме того, он отметил, что белорусские сорта яблок превосходят по качеству зарубежную продукцию. "Мало того, что наши соседи закладывают большую пестицидную нагрузку во время вегетации, так и на момент съема, и на момент закладки ведется активная обработка химикатами. Поэтому, конечно, такое яблоко будет лежать 13-16 месяцев", - добавил он. Польские производители не скрывают, что жертвуют вкусовыми качествами и ароматом, только ради того, чтобы яблоко лежало дольше, но дошло до покупателя в более привлекательном виде.

Между тем, сорта белорусских яблок "Имант" и "Дарунок" могут храниться до мая и даже июня. "Есть еще ряд сортов с достаточно высокими сроками хранения. Так, сорт "Белорусское сладкое" - с уровнем кислотности 0,1% может храниться до января. А "Память Сюбаровой" - до апреля", - отметил эксперт.

Дмитрий Марцинкевич сообщил, что несколько лет назад был зарегистрирован препарат "Фитомаг", сдерживающий выделение этилена. При его использовании появилась возможность продлевать сроки хранения яблок на два месяца.

"Необходимо учитывать, что в последние годы в Институте плодоводства велась селекция на получение плодов, которые не боятся парши. Если сравнивать белорусский ассортимент, то он намного устойчивей к этому заболеванию, чем польский. Соответственно, на нем лежит более низкая пестицидная нагрузка", - сказал он. По словам ученого, достаточно сделать 5-6 обработок, и на яблоке уже не будет болезненных точек, в отличие от польских, где делается около 20 обработок.-0-

Топ-новости