ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
30 октября 2022, 09:15

"Останки захоронят на нашей земле или передадут родным". Поисковики устанавливают имена жертв ВОВ

Члены клуба "Виккру". Фото из архива
Члены клуба "Виккру". Фото из архива

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руками поисковиков историко-патриотического клуба "Виккру" были подняты из земли останки более 1,6 тыс. жертв Великой Отечественной войны, захороненных на территории Могилевской области. О результатах деятельности клуба в Год исторической памяти в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала заместитель председателя Общественного объединения "Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб "Виккру" Алла Казючиц.

Клуб "Виккру" существует уже более 28 лет, с 1994 года. Его основал военный историк и писатель Николай Борисенко, который до сих пор руководит клубом. Военно-патриотическая и историческая тематика не новы для клуба. "Мы занимаемся этой темой постоянно, но, конечно, в Год исторической памяти у нас получилось провести немного больше и поисковых экспедиций, и общественной работы, и всевозможных выставок, и встреч разного уровня. В принципе мы этой работой занимаемся постоянно", - заметила Алла Казючиц.

Как подчеркнула зампредседателя объединения, за время существования клуба его участники восстановили из архивных документов 26,5 тыс. имен безымянных. Руками поисковиков клуба были подняты из земли останки 1614 человек, из которых на данный момент установлены имена 124 человек.

"Каждый год мы проводим поисковые экспедиции на местности. Это традиционно экспедиции в Быховский, Славгородский, Чаусский, Осиповичский, Шкловский, Дрибинский район. К сожалению, мы пока не охватываем всю Могилевскую область целиком, но тем не менее уже объехали большую часть территории. В сентябре закончилась наша крайняя экспедиция в этом году "Сожский рубеж - 2022", - рассказывает Алла Казючиц.

Алла Казючиц
Алла Казючиц

Она отметила, что в результате экспедиции были извлечены останки 21 жертвы ВОВ и обнаружены десять медальонов, с помощью которых можно установить личность убитых. "Пока прочитаны четыре медальона, работа по установлению личности ведется. Наши ребята уже ищут родственников, и решается вопрос, будут эти останки захоронены на нашей земле либо их будут передавать родственникам", - сообщила Алла Казючиц.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

"Самому младшему из расстрелянных детей было два года". Учитель о трагедии в домачевском детдоме

В Год исторической памяти в Беларуси создали 17 военно-патриотических клубов для детей

"Дважды пытались спалить в крематории, но ломалась печка". Прокурор о рассказах узников концлагерей

Более 140 мест массового расстрела и захоронения мирных граждан времен ВОВ обнаружили в Гомельской области

"Гродненский регион - это не только немцы, это и Армия Крайова". Специалист о деле по геноциду

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси