ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2024, 17:33

"Осведомленность, зов сердца, самостоятельное решение". Выпускница о том, как выбирает профессию

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учащаяся 11-го класса Крупской районной гимназии Мария Богдан на 21-й международной специализированной выставке "Образование и карьера" для школьников, абитуриентов, студентов, выпускников вузов, родителей, которая прошла в Falcon Club Арена, рассказала корреспонденту БЕЛТА, как выбирает будущую профессию.

"Я рада, что съездила на выставку. Здесь были представлены вузы и специальности, которые меня интересуют. Я хочу поступить в Белорусский государственный экономический университет на факультет маркетинга и логистики по направлению рекламной деятельности. Я подходила к ребятам стенда БГЭУ, они мне много нового рассказали, очень красочно описали различные аспекты. Я подтвердила свое желание пойти туда учиться. Еще взяла буклеты экономического факультета БГУ, тоже есть наметки пойти туда на "экономическую информатику", но там баллы выше. Еще одна альтернатива - филологический факультет БГУ. Как олимпиаднику по русскому языку и литературе, мне сразу начали рекламировать возможность поступления без экзаменов, поэтому буду думать. Я золотой медалист, средний балл аттестата у меня пока 9,9. Хочется связать свою жизнь с рекламой, это интересно, креативно, это та профессия, которая не загоняет в кабинет", - рассказала Мария Богдан.

По ее мнению, начинать выбор будущей профессии молодому человеку нужно с осведомленности. "Нужно очень много читать о разных профессиях, узнавать, что и где есть у нас в стране. Потому что есть такие профессии, которые могут быть интересны, но ты о них просто не знаешь. Поэтому надо много информации шерстить самостоятельно, никто не даст тебе полное представление обо всем спектре профессий, которые можно получить. Ты больше всех заинтересован, чтобы много знать и найти профессию своей мечты и всей своей жизни. Второе, при выборе профессии важно опереться на свои чувства и ощущения. Если ты понял, что тебе нравится, например, английский язык, белорусский язык, русский язык, тебе нравятся и даются языки, то можно рассмотреть такое направление, как филология, лингвистика. Нельзя идти вразрез со своими интересами и способностями. Также будет не лишним посоветоваться с родителями, но все-таки первостепенно - слушать себя. Здесь нужно принимать самостоятельное решение, потому что тебе с этим жить, это твоя судьба", - подчеркнула выпускница.-0-
Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси