ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
22 октября 2023, 17:37

"Относительная стабильность". Тарасенко о ситуации с COVID-19 в Беларуси

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация с COVID-19 в Беларуси относительно стабильная. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

"Заболеваемость у нас намного ниже, чем в первую волну 2020 года. Я уже не говорю про осень 2021 года, когда у нас зашкаливал показатель заболеваемости ввиду того, что дельта, потом омикрон присоединились", - сказал Александр Тарасенко.

По его словам, сейчас в Беларуси относительно стабильная ситуация. Циркулируют омикрон-штамм коронавируса и его разновидности. Вместе с тем в Северной Америке, Южном полушарии отмечается резкий рост заболеваемости.

"Определенный популяционный иммунитет с учетом вакцинации, перенесенного заболевания сформирован. Если рассматривать, как развивалась ситуация от уханьского штамма к дельте и в дальнейшем к омикрону, мы можем ожидать всплеск заболеваемости. Поэтому в национальном календаре прививок по эпидпоказаниям предусмотрена вакцинация, как и против гриппа, с сентября по декабрь один раз в год", - отметил замминистра.

В Беларуси вакцинация против COVID-19 стартовала с декабря 2020 года, хотя массово она началась, конечно, позже. Первичную вакцинацию в 2021 году прошли более 70% населения. Затем последовала бустеризация. Александр Тарасенко заметил, что введенные рядом стран ограничения подстегивали этот процесс. Чтобы выехать, например, в Россию, нужно было иметь электронный паспорт вакцинации и быть включенным в базу "Путешествую без COVID-19".

Александр Тарасенко
Александр Тарасенко

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси