ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 7 августа 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2022, 15:40

Памятники ВОВ и государственная символика. Мысливец о главных национальных символах для белорусов

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наиболее значимыми национальными символами для белорусов являются памятники Великой Отечественной войны и государственная символика. Об этом во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" рассказал директор Института социологии Национальной академии наук кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец.

Николай Мысливец прокомментировал результаты нового социологического исследования "Патриотические ценности населения Республики Беларусь". "Мы традиционно считали, что это василек, зубр, аист. Объекты культурного наследия были и остаются символами Беларуси. Но можно ли считать это результатом нашей современной государственной политики или это лишь временное представление? Мы этим будем интересоваться и отслеживать. На данный момент 48,6% белорусов считают главным национальным символом памятники Великой Отечественной войны", - сказал директор Института социологии НАН.

По данным исследования, на втором месте находится государственная символика Беларуси. "Разницы фактически нет. 48,6% указали на памятники войны, а 47,5% - на государственную символику. Кроме того, респонденты отмечали объекты культурного наследия, белорусский язык и литературу. Поэтому сочетание государственности и традиционности - это те приоритеты, которыми руководствуются наши граждане при определении своего отношения к настоящему, прошлому и будущему нашей страны", - отметил Николай Мысливец.

Директор Института социологии НАН подчеркнул, что было проведено сравнение результатов предыдущих исследований с нынешними. "Топ главных национальных символов претерпел определенные изменения. То есть мы не зря проводим большую работу в формате диалоговых площадок. То, чем занимается наша система образования, и что делают наши молодежные объединения, наш парламент приводит к осознанию значимости роли прошлого. Оно находит свое отражение в сознании современной молодежи", - уверен Николай Мысливец.

По его словам, раньше это было не столь явно. "Это было нечто сакральное, традиционное, если речь идет о значимости памятников Великой Отечественной войны и признания героического подвига нашего народа. Но в современных реалиях появилась возможность наглядно убедиться, что это нужно беречь и ценить. Это подтверждает эффективность той политики и патриотического воспитания, которые проводятся в Беларуси", - резюмировал Николай Мысливец.-0-

Боровик: белорусы исторически заслужили разговор на равных на международной арене

Мнение: социсследования могут стать связью между государством и народом

По итогам социсследования интернет и телевидение в топе источников информации для белорусов

Боровик: Беларусь должна эффективно защищать внутреннее информационное пространство


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси