ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
03 октября 2022, 19:37

Петровский: Польша стремится создать на границе с Беларусью новую Берлинскую стену

Фото из архива
Фото из архива

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польское руководство ищет предлог, чтобы закрыть границу с Беларусью и обвинить в этом нашу страну, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог Петр Петровский.

Политолог прокомментировал разговоры о том, что поляки приняли негласное решение при пограничном и таможенном контроле проводить досмотр въезжающих в Польшу транспортных средств не менее 20 минут. Это их ответ на пересечение мигрантами границы. Планируется, что в случае роста пересечений время проверок будет увеличено.

"Последние данные говорят об увеличении роста миграционных потоков со всех направлений. Например, с направления Венгрии, Сербии в Словакию, Чехию, Австрию, другие страны. И там, как мы видим, нет никаких промедлений прохождения границы. Здесь же мы видим политику двойных стандартов, целью которой на самом деле является подготовка к закрытию границ. Польское руководство ищет предлог, чтобы закрыть границу с Беларусью и обвинить в этом Беларусь. Поэтому они будут сейчас искать любое оправдание своим действиям. А то, что они ухудшают жизнь через создание искусственных проблем увеличения сроков прохождения белорусско-польской границы, это в том числе и психологическое давление на белорусов. Это и попытка не допустить использования со стороны поляков безвизового режима с Беларусью, а также попытка дискредитировать нашу страну. Это повышение ставок польского руководства, направленное на усиление эскалации отношений с Беларусью, противостояния с белорусским государством и народом", - отметил Петр Петровский.

Польским гражданам также затруднена поездка в Беларусь, констатировал политолог. "Но задача Польши в том, чтобы поляки не ездили в Беларусь и не видели, что происходит в Беларуси. Поэтому искусственное создание через такие бюрократические механизмы новых европейских стен, чтобы отгородиться от Беларуси, это все известные новые методы гибридного характера, но они практически повторяют ту же политику, которую проводил социалистический лагерь в отношении капиталистических стран. Это политика создания новой Берлинской стены, к которой, как мы понимаем, стремится официальная Варшава", - подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси