ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 11:09

Плотников: война между Ираном и Израилем никому в регионе не нужна

Николай Плотников. Скриншот видео
Николай Плотников. Скриншот видео
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук, генерал-майор запаса Николай Плотников объяснил, почему в открытом военном противостоянии между Ираном и Израилем в ближневосточном регионе и не только не заинтересован никто.
После атаки Ираном Израиля, которая произошла в ночь с 13 на 14 апреля, в Израиле начали раздаваться голоса экстремистов, призывающие власти ответить. Такие настроения охватили не только членов кабинета Нетаньяху (премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. - Прим. БЕЛТА), но и военных, спецслужбы и другую определенную часть израильского общества. Однако Николай Плотников убежден, что ответ Израиля на данный момент нереален, поскольку для того, чтобы нанести эффективный удар по объектам ядерной инфраструктуры Ирана, у Израиля не хватает сил и средств.
"Ну что у них - подводные лодки с крылатыми ракетами, авиация. Но авиация если полетит, обратно надо дозаправить, сама не вернется, значит, надо обращаться к американцам. Соединенные Штаты же в преддверии предвыборной кампании вряд ли на это пойдут", - сомневается генерал-майор запаса.

Иран в войне с Израилем, по мнению Николая Плотникова, также не заинтересован, поскольку разрушения инфраструктуры могут негативно сказаться на экономике страны. "Война между Ираном и Израилем вообще никому в этом регионе не нужна, в том числе не нужна она ни России, ни Китаю, ни Индии. Дело в том, что Иран занимает важное место в системе транспортных коридоров. Если эта война начнется, Иран легко может перекрыть Ормузский пролив, и тогда страны Персидского залива могут ставить крест на экспорте нефти и газа", - предполагает доктор политических наук.
Николай Плотников отметил, что российская сторона использует морской порт этого транспортного коридора, и если его закроют - понесет большие издержки. Индия начала развивать морское судоходство и доставляет грузы в иранские порты, откуда затем они по железной дороге идут в страны Центральной Азии, Турцию, Ирак, могут доставляться в Афганистан, где сейчас идет развитие железнодорожной сети, и так далее. Все это объясняет, почему в большой войне не заинтересован никто и почему руководство Ирана ведет себя столь осмотрительно.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси