ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 мая 2022
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
28 декабря 2021, 14:25

Попова: страны СНГ должны совместно реагировать на риски биологической безопасности

Фото из архива
Фото из архива

28 декабря, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Страны Содружества Независимых Государств должны укреплять единый механизм реагирования на риски биологической безопасности. Об этом сегодня заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач России Анна Попова на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

"На фоне пандемии наблюдается увеличение вложений в создание лабораторий высокого уровня биологической защиты во многих странах мира. Очевидно, что для исследований в области молекулярной эпидемиологии, обеспечения биологической безопасности требуются инвестиции, кадры и инфраструктура - научные центры и лаборатории", - сказала Анна Попова.

По ее словам, для противодействия угрозам биологической безопасности на пространстве СНГ важно сделать несколько вещей. Во-первых, выстроить единую региональную систему мер, направленную на развитие научных исследований, взаимную помощь и обмен технологиями, результатами разработок. Во-вторых, надо обеспечить технологическую и исследовательскую независимость, создавать своими силами собственные объекты и лаборатории. "И третье - укреплять единый механизм предупреждения и реагирования на риски биологической безопасности, в том числе преднамеренного характера. И у наших стран есть существенные преимущества", - добавила главный государственный санитарный врач России.-0-

Главный санитарный врач РФ: вакцина будет эффективной при любом штамме COVID-19


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси