ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 19:23

Принята резолюция международного форума "История для будущего. Россия и Беларусь"

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принята резолюция международного форума "История для будущего. Россия и Беларусь", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Народы Беларуси и России объединены общим происхождением и многовековой историей, борьбой за суверенитет и независимость, стремлением к самостоятельному пути развития. Наше единство основано на общей культуре и на памяти о подвигах наших героев и свершениях гениев прошлых поколений, - говорится в резолюции. - В период очередного витка международной напряженности российско-белорусские связи становятся еще более прочными. Это не только реакция на беспрецедентное давление коллективного Запада, но и объективная реальность развития наших государств, выступающих за справедливое устройство мира, сохранение традиций дружбы и взаимного уважения, за мир во всем мире. Главное - это чаяния людей в наших странах, для которых возникшие в 1991 году границы никогда не осознавались барьерами, разделяющими наше цивилизационное единство. Общая история и общие ценности делают нас братскими народами вчера, сегодня и завтра".

Союзное государство Беларуси и России открыто к расширению диалога с другими странами. "Сегодня, когда идет наступление на нашу общую память, предпринимаются попытки отменить результаты Второй мировой войны, обелить преступления нацистов, отрицать факт решающего вклада народов СССР в победу над фашистской Германией, когда замалчивается геноцид мирного населения в годы Великой Отечественной войны, мы готовы отстаивать историческую правду как внутри Союзного государства, так и на международной арене", - подчеркивается в резолюции.

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси прошел международный форум "История для будущего. Россия и Беларусь". Участие в нем приняли известные государственные и общественные деятели, а также ученые и журналисты. Форум призван способствовать укреплению сотрудничества стран в деле сохранения общей истории и культурных ценностей. Отдельное внимание было уделено просветительской работе с молодежью.

На полях форума обсуждались сохранение исторической памяти как важнейшая государственная задача для России и Беларуси, защита общих цивилизационных ценностей, совместное противостояние антигуманистической идеологии Запада, противостояние информационному давлению недружественных стран в традиционных СМИ и новых медиа, замена чуждого контента в общем информационном пространстве двух стран на содержание, отвечающее исторической правде и интересам наших стран и народов, формирование в общественном сознании контуров общего будущего.

Участники форума подчеркнули необходимость настойчивого рассмотрения и обсуждения проблем информационного противостояния, создания и продвижения разнопланового высокотехнологичного контента, в первую очередь для молодежной аудитории, важность укрепления научных и просветительских связей для продвижения исторической правды и борьбы с фальсификацией древней, новой и новейшей истории, необходимость более тесного сотрудничества академического сообщества с просветительскими и патриотическими организациями наших стран.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси