ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
05 февраля 2019, 17:07

Работу с неиспользуемыми объектами госсобственности в Беларуси планируется усовершенствовать

Андрей Гаев
Андрей Гаев

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Механизмы работы с неиспользуемыми объектами государственной собственности в Беларуси планируется усовершенствовать, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Работа по выявлению неиспользуемого имущества и вовлечению его в хозяйственный оборот носит постоянный характер: какие-то объекты вовлекаются в оборот, при этом высвобождаются новые. Поэтому система работы строится таким образом, чтобы обеспечить надлежащий учет всего государственного имущества, в том числе с помощью регулярных мониторингов, совершенствования законодательства. Подготовлен проект указа главы государства по совершенствованию учета госсобственности, ведению единого реестра госимущества. Изменения направлены прежде всего на то, чтобы повысить актуальность вносимых в реестр данных. Это будут делать непосредственно сами правообладатели под контролем территориальных комитетов госимущества", - сказал Андрей Гаев.

Весь процесс работы с данными будет организован в цифровой форме. "Любая отчетность, предоставление информации будут осуществляться с цифровых носителей. Информация о госсосбственности будет привязана к карте. Уже сегодня единая база неиспользуемого имущества привязана к картографическому интерфейсу, и в тестовом режиме можно видеть не только точное местоположение подаваемых объектов на карте, но и сопутствующую информацию, например, фотографии", - пояснил председатель Госкомимущества.

Проект указа - следующий шаг в вопросах совершенствования порядка распоряжения государственным имуществом. "В соответствии с проектом документа, расширяется перечень территорий, на которых можно сразу, без поэтапного понижения цены, продавать объекты за одну базовую величину. Дается возможность участвовать в аукционах по продаже такого имущества сразу физическим лицам, чтобы они могли заниматься ремесленной деятельностью, деятельностью в сфере агротуризма. Допускается реализовывать имущество, которое предназначено на снос, без оформления правоудостоверяющих документов. Улучшаются условия, связанные с предоставлением рассрочки оплаты за покупаемую недвижимость. Если сегодня она предоставляется на один год (для арендаторов - до пяти лет), то теперь по общему правилу рассрочка будет предоставлена на срок до трех лет, что сделает более комфортными условия выкупа государственного имущества", - отметил Андрей Гаев.

Количество неиспользуемых объектов государственной недвижимости в 2018 году уменьшилось почти на 1,8 тыс. "658 новых хозяев приобрели государственное имущество в собственность. Причем около 300 объектов были куплены за одну базовую величину для того, чтобы развивать малый и средний бизнес, создавать рабочие места. По результатам прошлого года видна положительная динамика, все показатели удалось улучшить по сравнению с 2017-м", - добавил председатель Госкомимущества.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси