Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Работу с неиспользуемыми объектами госсобственности в Беларуси планируется усовершенствовать

Общество 05.02.2019 | 17:07
Андрей Гаев
Андрей Гаев

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Механизмы работы с неиспользуемыми объектами государственной собственности в Беларуси планируется усовершенствовать, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Работа по выявлению неиспользуемого имущества и вовлечению его в хозяйственный оборот носит постоянный характер: какие-то объекты вовлекаются в оборот, при этом высвобождаются новые. Поэтому система работы строится таким образом, чтобы обеспечить надлежащий учет всего государственного имущества, в том числе с помощью регулярных мониторингов, совершенствования законодательства. Подготовлен проект указа главы государства по совершенствованию учета госсобственности, ведению единого реестра госимущества. Изменения направлены прежде всего на то, чтобы повысить актуальность вносимых в реестр данных. Это будут делать непосредственно сами правообладатели под контролем территориальных комитетов госимущества", - сказал Андрей Гаев.

Весь процесс работы с данными будет организован в цифровой форме. "Любая отчетность, предоставление информации будут осуществляться с цифровых носителей. Информация о госсосбственности будет привязана к карте. Уже сегодня единая база неиспользуемого имущества привязана к картографическому интерфейсу, и в тестовом режиме можно видеть не только точное местоположение подаваемых объектов на карте, но и сопутствующую информацию, например, фотографии", - пояснил председатель Госкомимущества.

Проект указа - следующий шаг в вопросах совершенствования порядка распоряжения государственным имуществом. "В соответствии с проектом документа, расширяется перечень территорий, на которых можно сразу, без поэтапного понижения цены, продавать объекты за одну базовую величину. Дается возможность участвовать в аукционах по продаже такого имущества сразу физическим лицам, чтобы они могли заниматься ремесленной деятельностью, деятельностью в сфере агротуризма. Допускается реализовывать имущество, которое предназначено на снос, без оформления правоудостоверяющих документов. Улучшаются условия, связанные с предоставлением рассрочки оплаты за покупаемую недвижимость. Если сегодня она предоставляется на один год (для арендаторов - до пяти лет), то теперь по общему правилу рассрочка будет предоставлена на срок до трех лет, что сделает более комфортными условия выкупа государственного имущества", - отметил Андрей Гаев.

Количество неиспользуемых объектов государственной недвижимости в 2018 году уменьшилось почти на 1,8 тыс. "658 новых хозяев приобрели государственное имущество в собственность. Причем около 300 объектов были куплены за одну базовую величину для того, чтобы развивать малый и средний бизнес, создавать рабочие места. По результатам прошлого года видна положительная динамика, все показатели удалось улучшить по сравнению с 2017-м", - добавил председатель Госкомимущества.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.435 BYN 2.442 BYN
USD
2.1666 BYN 2.156 BYN 2.16 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.