ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2022, 20:35

Рогозин: я сам просил белорусских рабочих помочь нам в строительстве на Восточном

Космодром Восточный. Фото из архива
Космодром Восточный. Фото из архива

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор "Роскосмоса" лично просил белорусов помочь в строительстве на космодроме Восточный. Об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Александр Григорьевич - я видел по его реакции - явно был приятно удивлен размахом и динамикой. Он слышал, и я ему рассказывал, когда приезжал в Минск и мы много обсуждали этот вопрос. В вашем замечательном государстве сохранились мощные тресты еще с советских времен. Я сам просил, чтобы белорусские рабочие ехали к нам на Дальний Восток на стройку", - рассказал Дмитрий Рогозин.

Он подчеркнул, что Президент Республики Беларусь приехал в важный момент. "Президент России принял решение, несмотря на некоторые шероховатости во мнениях наших министерств о новой законодательной норме. Она позволяет гражданам Союзного государства участвовать в работах на территории закрытых административно-территориальных образований. В том числе и юридическим лицам. На сайте Президента вышла информация, что этот закон подписан и вступил в силу. Теперь мы должны быстро, как я это понимаю, подготовить межправительственные соглашения, которые урегулируют вопросы о подрядчиках. Думаю, что в ближайший месяц мы эту работу реализуем. В Республике Беларусь 12 апреля ведь тоже отмечается как День космонавтики", - сказал гендиректор "Роскосмоса".

Он добавил, что в Минске есть несколько предприятий, которые непосредственно связаны с космонавтикой. "Они не только не утратили свои компетенции, но и обладают высокой репутацией. Достаточно назвать один "Пеленг". Я бывал на этом предприятии несколько раз и видел спецов и руководство. Это наши братья, наши товарищи. Там, на Восточном, два Президента приняли решение о начале создания орбитальной группировки как минимум из двух высокодетальных аппаратов с разрешением в 30 см. Представьте, какая замечательная оптика. Мы к этой работе также приступим в ближайшее время", - заключил Дмитрий Рогозин.-0-

Рогозин: космос - это квинтэссенция политики

Рогозин: "Роскосмос" является единым инструментом для белорусов и россиян

"Они не имеют никакого отношения к космосу". Рогозин об инициаторах санкций

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси