ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
14 октября 2020, 11:56

Сенатор: протестные акции в Беларуси - попытка раскачать общество и разделить его на долгие годы

Минск. Фото из архива
Минск. Фото из архива

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Протестные акции в Беларуси - попытка раскачать общество и разделить его на долгие годы. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Гедич.

"В последнее время заметно, что протестные акции стали менее многочисленными, но вместе с тем более радикальными, - отметил Игорь Гедич. - Недавно я встретил своего знакомого. У нас с ним разные убеждения. И он мне сказал: "Возможно, вы будете моим личным врагом". Я подумал, где я это слышал. Это было в 40-х годах XX века. Помните вождя нацизма? У него были личные враги - Юрий Левитан, Эрих Ремарк, Маринеско. Вот эта тенденция, слегка агрессивно окрашенная, проявляется и сейчас. Мы все хорошо помним историю и знаем, чем закончил этот человек. Я думаю, что этот радикализм закончится тем же самым. Эти угрозы, агрессия не характерны для белорусов, но такие индивидуумы есть, с этими проявлениями нужно бороться и в рамках законодательства принимать определенные решения".

По словам сенатора, в стране есть форматы, которые позволяют каждому донести свое мнение. "Есть формат политических партий, - отметил Игорь Гедич, - диалоговые площадки открываются. Сейчас идет разговор о конституционной реформе. Есть форма подачи своих предложений. Просто правовой нигилизм, который, слава богу, характерен для небольшого количества людей в нашей стране, не должен развиваться. Людей нужно убеждать, с ними нужно разговаривать, что мы видим сейчас и происходит на всех уровнях власти".

Игорь Гедич подчеркнул, что для белорусов всегда была характерна толерантность. "В настоящей момент в Беларуси нет революционной ситуации, мы все это прекрасно понимаем. Это просто попытка, на мой взгляд, раскачать общество, разделить его на долгие годы. Поэтому нужно принимать определенные меры, чтобы не допустить в нашем обществе раскола, это очень важно, - добавил он. - Те события, которые сейчас происходят в Кыргызстане, в Нагорном Карабахе, как мы видим, не делают народ счастливее, они превращают народ и государство в легкую добычу для определенных политических сил, которые вокруг нас существуют. Есть внешние игроки, которые пытаются всячески повлиять на внутреннюю ситуацию в стране. Договоренности о невмешательстве во внутренние дела государства декларируются на бумаге, а на деле они не исполняются. Это, к сожалению, тенденция современного политического мира".-0-

Капуцкая: акции протеста - не та форма выражения мнения, которая приводит к положительному результатуКапуцкая: акции протеста - не та форма выражения мнения, которая приводит к положительному результату
Директор школы №14 Молодечно, член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Калина Капуцкая добавила: "Очень хочется, чтобы Беларусь не потеряла суверенитет, чтобы государство смогло обеспечить самосохранение и внутренний порядок в стране".

Согласия в обществе можно достичь в конструктивном диалоге, а не на улице - депутатСогласия в обществе можно достичь в конструктивном диалоге, а не на улице - депутат
"Все мы хотим мира и спокойствия в каждом доме, каждой семье, согласия в обществе, созидания и развития. Достичь этого можно в конструктивном диалоге", - отметила зампредседателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Валентина Ражанец.

Сенатор: на улицах Минска происходит политический экстремизмСенатор: на улицах Минска происходит политический экстремизм
"То, что сегодня происходит на минских улицах, - это уже не мирные протесты. Это политический экстремизм", - сказал член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Олег Дьяченко.

Теги
мнения
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси