ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июня 2024, 17:44

Участник фестиваля национальных культур: в нашей семье смешалась белорусская, русская и украинская кровь

8 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси вольно и дружно живут люди разных национальностей, а фестиваль в Гродно - яркий тому пример. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА руководитель народного ансамбля "Вольница" из Бобруйска Вячеслав Болда.
"Мы счастливы выступать на Русском подворье на фестивале национальных культур, - сказал Вячеслав Болда. - Нашему творческому коллективу уже 17 лет, мы работаем при центре досуга и творчества Бобруйска. Исполняем русские народные песни, казачьи песни и, конечно, белорусские народные: "Конiк маладзенькi, вараненькi", "Гуляць дык гуляць" и многие другие. Сейчас в составе ансамбля 19 самодеятельных артистов. На фестивале в Гродно выступаем во второй раз".
Как поделился руководитель коллектива, в Гродно выступать особенно приятно. Публика встречает душевно, на ура. Люди подпевают и даже танцуют на площадке возле сцены. Сам же фестиваль, по мнению гостей из Бобруйска, - выше всяких похвал. Артисты уже успели прогуляться по соседним национальным подворьям. "Смотрим, слушаем, что-то интересное берем себе на заметку, даже на ходу вносим коррективы в свое выступление, - говорит руководитель. - Это еще и творческий обмен опытом". "Я родился в Черниговской области, на самой границе с Беларусью, и уже в моем детстве семья переехала в Беларусь, - рассказал о себе Вячеслав Болда. - Сначала в Гомельскую область, затем - в Бобруйск. Сначала окончил музыкальную школу, затем музыкальное училище, а позже получил и высшее образование. Всю жизнь преподавал в музыкальной школе, а выйдя на заслуженный отдых, стал трудиться в центре досуга и руковожу ансамблем."Как признался Вячеслав Болда, примером для него всегда был и остается ВИА "Песняры", который, по его мнению, никто еще не превзошел. В своей работе всегда равняется на этот уникальный белорусский коллектив.
На вопрос, как в Беларуси живется людям разных национальностей, участник фестиваля дал личный ответ: "Моя супруга - наполовину русская, наполовину украинка, в моих жилах течет белорусская и украинская кровь. А дети наши - белорусы. В нашей семье смешались три славянских крови. Считаю, что славяне - доброй души люди. Мы ценим свою культуру, веру, свою большую и малую родину. И все это передаем будущим поколениям".-0-   

Фото Леонида Щеглова, Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси