ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2019, 13:39

В Беларуси введут время ожидания по экстренному вызову "скорой" - 20 минут

Фото из архива
Фото из архива

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси подготовлено постановление, согласно которому будут изменены приоритетные вызовы скорой медицинской помощи и введено понятие "время ожидания". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть постановление от 12 октября 2009 года №110. В нем определены три приоритета: экстренные, срочные и неотложные случаи. В данный момент в Минздраве находится новое подготовленное постановление, в котором будет только два приоритета: экстренные и неотложные", - сказал Александр Жинко.

По действующим нормам, время передачи экстренного вызова (к ним относятся ДТП, пожары, прочие ЧС с пострадавшими, отравления хипрепаратами) от диспетчера свободной бригаде скорой - не позднее 4 минут с момента регистрации. "Диспетчер принимает вызов, который автоматически поступает на подстанцию соответствующей территории обслуживания. Время доезда к месту вызова по городу - не позднее 15 минут. В сумме получается 19 минут. А в новой редакции постановления будет 20 минут - это так называемое время ожидания с момента вызова до прибытия. Так, как у наших соседей. В сельской местности время на доезд - полчаса", - сказал Александр Жинко.

Время передачи срочного вызова - не позднее 15 минут, неотложного - не позднее часа. И если прибавить время прибытия (15 минут), то получается, что от звонка в скорую до ее приезда на место должно проходить полчаса и 1 час и 15 минут соответственно.

В феврале этого года ГАИ и здравоохранение Минска проведут в столице акцию "Уступи дорогу скорой", направленную на пропаганду пропуска авто специального назначения. Александр Жинко отметил, что острой проблемы на дорогах их служба в городе не видит. "В прошлом году ДТП с участием скорой медицинской помощи в Минске не было. Ни один нормальный водитель, даже имея красный маячок, бездумно на красный свет светофора не поедет. Есть Правила дорожного движения, по которым необходимо убедиться в безопасном проезде, - сказал Александр Жинко. - А так обычно скорую пропускают". По его словам, проблем с тем, чтобы добраться до подъезда и квартиры из-за запаркованности дворов, у бригад не возникает.-0-

На объектах II Европейских игр будут дежурить 63 бригады скоройНа объектах II Европейских игр будут дежурить 63 бригады скорой
Максимальное количество задействованных бригад будет 63 - для работы на объектах соревновательных, тренировочных. Плюс к этому в городе Минске будет дополнительно развернуто 20 бригад скорой помощи.

Бригада скорой помощи в Минске пересядет на вертолет уже в этом годуБригада скорой помощи в Минске пересядет на вертолет уже в этом году
Как сообщалось ранее, в текущем году в Минске должна быть введена вертолетная площадка. Строительство специальной вертолетной площадки объясняется большими габаритами вертолета, который используется медиками.

Скорая Минска в прошлом году выезжала на вызовы более 648 тыс. разСкорая Минска в прошлом году выезжала на вызовы более 648 тыс. раз
"Ежегодно делаем более 600 тыс. вызовов, в прошлом году было немного больше - 648 тыс.", - сказал главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко.

Медики Минска предлагают пересмотреть норму обслуживания массовых мероприятий бригадами скоройМедики Минска предлагают пересмотреть норму обслуживания массовых мероприятий бригадами скорой
"Не на всех мероприятиях мы нужны. Потому что есть мероприятия с количеством участников 200-300 человек, например. Социальный стандарт обслуживания - 1 бригада на 12 тыс. населения", - сказал главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси