ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
16 декабря 2022, 08:53

Вадим Гигин: даже наши противники отмечают, что нам удается находить ключ к сердцам молодежи

Вадим Гигин
Вадим Гигин

В декабре республиканское государственно-общественное объединение "Белорусское общество "Знание" празднует 75-летие. В Советском Союзе с этой организацией, внесшей огромный вклад в популяризацию науки и культуры, сотрудничали многие выдающиеся публицисты, ученые, писатели, журналисты. Последние годы некогда популярная просветительская платформа, потеряв свое былое значение, находилась в тени. О том, почему на современном этапе возникла задача перезапустить этот творческий союз и что изменилось в его работе за год, беседуем с председателем белорусского общества "Знание" Вадимом Гигиным.

- Более года назад в присутствии журналистов, руководителей всех уровней Президент, обращаясь к вам, заявил о том, что нужно возродить, перезапустить общество "Знание". Вспомнил глава государства и свой просветительский опыт работы на этой уникальной, тогда еще советской платформе. О чем вы подумали, когда поняли, что именно вам придется стать руководителем обновленной структуры?

- Еще задолго до "Большого разговора", с коллегами, в том числе в Администрации Президента, мы говорили о том, как сегодня более эффективно доносить до людей важную информацию, популярно рассказывать о научных достижениях страны, отвечать на острые, злободневные вопросы, волнующие наших граждан. В августе прошлого года Александр Лукашенко в беседе с журналистами затронул вопрос возрождения "Белорусского общества "Знание", а уже 3 сентября, на съезде, меня избрали его председателем. Несмотря на имеющиеся наработки предшественников, было понятно, что поставлена масштабная, серьезная задача перезапуска этой платформы. Можно было выбрать два пути. Один из них - выстраивать структуру, налаживать работу и утверждать членство в организации, применяя административные способы. Между тем жизнь требовала другого, более современного, вдумчивого и нестандартного подхода. Поэтому мы решили сразу пробовать новые формы и методы работы взаимодействия с людьми. Наша первая акция "Беларусь адзiная" прошла накануне Дня народного единства. Вместе с ведущими белорусскими экспертами объехали все регионы страны, встречались с общественностью, политическим активом и поняли, насколько это важно - говорить напрямую с людьми, чувствовать их настроения, вести живой, а не виртуальный диалог. По сути, эти встречи превратились в общереспубликанский форум, поэтому мы его сейчас повторили, но уже с акцентом на исторические знания.

Затем опять-таки сама жизнь поставила задачу - обсуждение обновленной Конституции. Еще за месяц до того, как ее проект был вынесен на всеобщее обсуждение, запустили проект "В режиме правды". Перед нами стояла задача разъяснения изменений и дополнений Основного закона страны. Используя новые методы и формы, необходимо было доносить до наших граждан важную общественно-политическую информацию. И так совпало, что как раз в это время вышел Указ Президента N439 "О развитии республиканского государственно-общественного объединения "Знание", где были конкретно обозначены его задачи, и они полностью совпадали с тем, как мы видим это развитие. Безусловно, акция "В режиме правды" стала одной из самых масштабных в истории страны информационно-просветительских кампаний. Это была та самая матрица, на основании которой выстраивалась вся дальнейшая работа по разъяснению изменений и дополнений в Конституцию. В обсуждение включились не только эксперты и ученые, но и сотни тысяч простых граждан, которые активно участвовали в дискуссии, вносили свои предложения, то есть сами писали правила, по которым будут жить они сами и их дети, а потому определения "политический выигрыш", "политическая победа" в полной мере соответствуют непосредственно конституционному референдуму, и мы горды тем, что приложили к этому событию свою руку.

- Общество "Знание" в свое время преимущественно занималось просветительскими лекциями. А зачем сегодня, в век интернета, блогеров и скоростных новостей, вообще нужна подобная структура?

- Обратите внимание, что не согласованно, но синхронно процесс возрождения общества "Знание" произошел и в России, и в Беларуси. Возможно, президенты Путин и Лукашенко в беседе среди других проблем упоминали и эту, но то, что перезагрузка "Знания" произошла почти одновременно, факт показательный. Схема нашего развития немного отличается, а вот правильность такого шага очевидна. В этом нас ярко убедили диалоговые площадки, а затем это подтвердилось после начала СВО, когда нас пытались полностью отрубить от интернета, стали банить в YouTube и началась проплаченная, массированная антибелорусская, антироссийская пропаганда. И если бы не апробированная матрица налаженных выступлений в коллективах, то трудно было бы нам. Встречи спикеров, особенно медийно раскрученных, узнаваемых, вызывали особое доверие у слушателей, которые понимали, что информация доносится из первых уст и она полностью проверенная, важная, неискаженная. Именно это живое общение перевесило негативное воздействие соцсетей и в ходе референдума, и после начала СВО. Социологические замеры, которые мы делаем, показывают, насколько востребованы подобные встречи, как народ соскучился по живому диалогу. Наверно, где-то и COVID повлиял на возникший огромный дефицит общения. Люди, пытавшиеся адаптироваться к новым сложным условиям, в конце концов устали от изоляции и дистанционки. Удивительно, как Президент точно почувствовал необходимость ответить на этот общественный запрос и выработать эффективный инструмент донесения важной политической, исторической и другой информации до граждан страны. Когда Александр Лукашенко поставил задачу возрождения общества "Знание", многие чиновники поначалу не понимали, как подойти к этому вопросу. Но жизнь доказала, что задача была сформулирована своевременно и правильно.

- С приходом вас на эту должность работа не просто заметно активизировалась, но "Знание" стало ассоциироваться с масштабными интересными, живыми мероприятиями. Какие из них вы сами считает наиболее удачными?

- Прежде всего - многоуровневый проект "В режиме правды", ставший по сути народной образовательной программой, акция "Беларусь адзiная", проводившаяся в формате прямого диалогового общения с людьми. Запомнилась, конечно, и патриотическая эстафета "Дорогами мужества и стойкости", магистральной линией которой стала история Великой Отечественной войны. Мы не просто проехали 27 городов Беларуси, но и вернули внимание общественности к самой традиции награждения вымпелами мужества и стойкости. Вместе с Академией наук на базе Комитета по образованию Мингорисполкома реализовали проект "Формат науки: доступно". Он, возможно, не так широко прозвучал в медийном пространстве, но мне лично показался очень интересным и перспективным, а потому будем сейчас запускать его по новой.

- А насколько близки вы к молодежной аудитории - по стилю и форме общения?

- Мы часто повторяем расхожую фразу о том, что упустили молодежь, но сейчас даже наши противники отмечают, что нам удается все-таки находить ключ к ее сердцам. И это не какое-то бахвальство. Особенно за последние два года серия патриотических мероприятий оказала очень серьезное влияние на многих юношей и девушек. Во время бесед в тех же студенческих аудиториях чувствуем, что ребята нас слышат, что говорим с ними на одном языке. Социология же показывает, что относительно проблемный возраст другой - от 30 до 45 лет. Именно по данной возрастной группе больше вопросов, чем по молодежи.

Первоначально мы сделали акцент на живом общении, а сейчас нужно активно идти в соцсети, открывать Телеграм-канал, возможно, даже не один... Очевидно, что на новом этапе своего развития придется модернизировать, усовершенствовать некоторые формы и методы нашей работы.

Мы не гонимся за массовостью и полагаем, что лекторов общества "Знание" не может быть бесконечно много. Хочу отметить, что для спикера в беседах с людьми важны не только интеллект, талант, открытость, но и убежденность. Аудитория очень чутко улавливает: ты говоришь то, что должен сказать, или то, во что ты веришь, в чем убежден. Она простит тебе какую-то фактическую неточность, оговорку, а вот лицемерия, неискренности - никогда.

- Еще вчера кто-то посмеивался, когда слышал пожелания старшего поколения - "лишь бы не было войны". А сегодня не до иронии: рядом, буквально у наших границ, в самом разгаре военный конфликт. Как вам кажется, есть ли надежда на то, что через год ситуация изменится, что удастся договориться и мы будем встречать Новый год со спокойствием в душе?

- То, что в течение года произойдут серьезные изменения по украинской ситуации, очевидно. В более широком плане - геополитическое противостояние продолжится, мы вступили в так называемую стадию турбулентности, и пока не будут выработаны общие правила игры нового зарождающегося сейчас мира, а это займет несколько лет, никаких существенных перемен к лучшему не предвидится. Поэтому наша разъяснительная работа с людьми важна как никогда. Как важно и понимание того, что от каждого из нас напрямую зависит порядок, мир и стабильность в стране.

Елена ЕЛОВИК,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси