ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 14:00

VII Всебелорусское народное собрание начало свою работу

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. VII Всебелорусское народное собрание начало свою работу в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Заседание проходит во Дворце Республики под девизом "Время выбрало нас!".

Планируется, что перед делегатами и гостями форума выступит глава белорусского государства. На заседании 24 и 25 апреля будут рассматриваться как организационные вопросы, связанные с работой самого ВНС (необходимо избрать счетную комиссию, председателя ВНС, заместителя председателя, Президиум ВНС - постоянно действующий рабочий орган, принять временный регламент работы), так и важные для страны документы.

Это обновленные Концепция национальной безопасности и Военная доктрина - основополагающие документы, регламентирующие подходы государства к обеспечению собственной безопасности в различных сферах с учетом геополитических изменений в мире, основные взгляды государства на мир и войну, применение военной силы в рамках реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы.

VII Всебелорусское народное собрание впервые проводится в новом качестве, зафиксированном в обновленной Конституции. Сейчас ВНС - высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Иными словами, это коллективный разум, призванный выбирать оптимальный вариант развития страны, стабилизировать общество на всех этапах его развития и осуществлять серьезный народный конституционный контроль над всеми процессами в стране.
Особенностью нового статуса Всебелорусского народного собрания является то, что теперь этот орган будет проводить заседания не раз в пять лет, а не реже одного раза в год. Срок полномочий ВНС составляет пять лет.
Всебелорусское народное собрание наделено правом утверждать основные направления внутренней и внешней политики, Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности; утверждать программы социально-экономического развития Республики Беларусь; заслушивать премьер-министра о выполнении программ социально-экономического развития Республики Беларусь. Всебелорусское народное собрание наделено правом законодательной инициативы.
Решения ВНС являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси