ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
02 октября 2023, 17:37

"Власть в Варшаве захватили американские иноагенты". Политолог о фикции демократии в Польше

Фото Unsplash
Фото Unsplash

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В середине октября в Польше состоятся парламентские выборы. Основная политическая борьба разворачивается между правящей партией "Право и справедливость" и партией экс-премьера Польши Дональда Туска "Гражданская платформа". Политолог Вадим Елфимов рассказал корреспонденту БЕЛТА об ожиданиях от парламентских выборов в Польше, отличиях в политике правящей партий "Право и справедливость" и "Гражданской платформы", корнях польского национализма, кризисе отношений Киева и Варшавы и фикции демократии в Польше.

"Если речь идет о парламентских выборах в Польше, это вопрос отсутствия выбора"

- Вадим Алексеевич, Польша стоит на пороге парламентских выборов. Основная политическая борьба разворачивается между правящей партией "Право и справедливость" и "Гражданской платформой" экс-премьера Польши Дональда Туска. На ваш взгляд, чем они отличаются друг от друга?

- Проблема в том, что в Польше не из чего выбирать. Кроме того, полякам 30 лет промывали мозги, стирали у них историческую память, раздували в них непомерные амбиции. Поэтому если речь идет о парламентских выборах в Польше, это вопрос отсутствия выбора. Если в той же Германии есть хоть какая-то альтернатива и хоть какое-то здравое крыло, то в Польше это политически здравое поле полностью зачищено.

Даже Дональда Туска, этого известного русофоба, обвиняют в работе на КГБ или ФСБ. Это показывает, до какой степени истерии дошла политическая система в Польше и вообще в Европе.

- Как бы вы охарактеризовали политиков, которые находятся у власти в Польше?

- Сейчас в Польше сформировалась проамериканская элита. Это начиналось еще во времена Леха Валенсы. Они претендовали на роль бандитского смотрящего в Европе - в первую очередь в Восточной и Центральной ее частях. Эту позицию они заняли как минимум 30 лет назад. Или даже раньше, когда только создавалось движение "Солидарность". И эта позиция привела поляков к закономерному результату: они полностью лишились какой-либо политической самостоятельности и государственного суверенитета.

- Вы полагаете, что решения, которые принимаются в кабинетах Варшавы, диктуются из-за океана?

- Совершенно верно. Если называть вещи своими именами, власть в Варшаве захватили американские иноагенты. Они ведут Польшу к очередному краху. Все эти агрессивные лозунги доводят широкие массы польского населения до истерии. Польша фактически находится на грани войны. Единственное, что их останавливает - это жесткая позиция Беларуси и России. Кроме того, на белорусской территории располагается тактическое ядерное оружие. И это сдерживает поляков.

- Возможный приход к власти партии Дональда Туска не сделает Польшу менее зависимой от США?

- Качиньский (глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. - Прим. БЕЛТА) и Туск - это просто оттенки серого. Это глина или пластилин в руках Вашингтона. Когда у власти в Польше был Дональд Туск, мы не знали, куда от него деться. Он был белорусофобом и русофобом, поддерживал НАТО и так называемые европейские ценности. Возможно, он меньший националист, чем Дуда или Качиньский, но с точки зрения международной политики это не имеет никакого значения.

- Совсем недавно в Польше прошли акции протеста против партии "Право и справедливость". По словам Туска, в них приняли участие более миллиона поляков. Это как-то отразится на политической обстановке внутри страны?

- Если бы в Польше была демократия, то такие акции могли бы иметь какое-то влияние на руководство страны. Но поскольку в Польше фикция демократии, то и влияния на политику польского руководства это не окажет. Возможно, внутри Польши действительно что-то зреет. Но никакой реальной демократии там давно уже нет.

"Современная Польша похожа на автобус, водитель которого уснул или сошел с ума"

- Вы сказали про промывку мозгов польскому населению, которую власти проводят около 30 лет. Не кажется ли вам, что эта промывка началась несколько раньше?

- Я бы сослался на слова знаменитого польского режиссера Анджея Вайды. Мне вспоминается одно из его довольно откровенных интервью, которое он давал на российском телевидении около десяти лет назад. Анджей Вайда напомнил, что воспитывался еще в социалистической Польше. Но когда он пошел в школу, его отец сказал не верить ничему, что там говорят. То есть поляков с малых лет учили вести вот такую двойную жизнь. И эта двойная психология и двойная мораль, к сожалению, воспитывалась даже тогда, когда не было никакой антироссийской или антисоветской пропаганды. На официальном уровне мы дружили с поляками, но реальной дружбы никогда не было.

- Наверняка это не единичный пример.

- Могу назвать еще один, связанный с действительно талантливой польской актрисой Барбарой Брыльской. Она была кумиром польской богемы, но как только снялась в "Иронии судьбы" у Эльдара Рязанова, ее судьба в Польше накрылась. Она была вынуждена ездить сниматься в ГДР, где угодно, но только не в Польше. И это было еще до "Солидарности" и Леха Валенсы.

А до какого уровня градус этой невежественной русофобии подняли в девяностые годы! Чтобы у нас была настоящая дружба, нужно отмотать несколько поколений в ментальном развитии поляков и вернуть их на здоровую стезю. Это очень сложный процесс, и пока для этого нет никаких объективных предпосылок. Современная Польша похожа на автобус, водитель которого уснул или сошел с ума. Куда он едет, неизвестно.

"У польского национализма более глубокие корни, чем у украинского"

- Как давно в Польше стала насаждаться эта русофобия?

- Раньше было два крупных славянских государства - Русь и Польша. У Руси были свои проблемы, например, борьба с татаро-монгольским игом. А поляки, будучи ближе к романо-германскому миру, научились опираться на этот западный мир и получать от него поддержку. Для этого нужно было подстраиваться под Запад. И Польша претендовала на то, чтобы быть главной державой славянского мира. Поэтому Русь казалась им конкурентом.

- То есть корни польского национализма глубже, чем украинского?

- Именно так. Но в советское время все это сошло на нет. Была дружба украинского, белорусского, русского народов. Вообще всех народов, которые были в составе Советского Союза. Я не говорю о той украинской элите, которая никогда не забывала об антирусских настроениях. Но общая масса украинского населения абсолютно нормально относилась к белорусам и русским. Более 30% офицеров советской армии были украинцами по национальности. Кроме того, именно в составе Советского Союза Беларусь и Украина расцвели, превратились в мощные индустриальные страны.

- А что изменилось в сознании украинцев после развала Советского Союза?

- Когда наступил 1991 год, в Украину прибыли господа, которые сбежали в свое время в Америку, Канаду и другие страны. Уже с 1987 года сбежавших украинских националистов начали завозить поездами. И они распространяли свою идеологию. Они воспользовались моментом и стали промывать мозги. То есть у польского национализма более глубокие корни, чем у украинского. Поэтому с украинцами у нас есть шанс договориться. Несмотря на те страшные вещи, которые сейчас происходят.

- С чем, по-вашему, связан кризис в отношениях Киева и Варшавы? Причиной считается запрет на ввоз украинского зерна в Польшу, которое наносит ущерб интересам польских фермеров. Но ведь до предвыборной кампании особых претензий у Варшавы к Киеву по этому поводу не было.

- Поляки никогда не уступят свою выгоду украинцам. Более того, так называемая украинско-польская дружба - это миф. Сейчас поляки просто используют украинцев. Поляки никогда не забудут Волынскую резню, которую устроили украинские националисты. А то, что проявилось сейчас, - это просто бизнес.

Представьте ситуацию, когда Украина вошла бы в состав Польши. Через три месяца от Украины и украинского национализма ничего бы не осталось. Поляки бы это дело моментально зачистили. Национализм - это очень странная вещь, не про рациональное мышление. Умом это нельзя понять.

Андрей ВОРОПАЙ,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси