ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Общество
31 августа 2021, 11:54

Вопрос очередей на границе обсудили у Лукашенко. Вины Беларуси в этом нет, доложил председатель ГТК

Владимир Орловский
Владимир Орловский

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос регулярных очередей грузового транспорта, которые скапливаются на выезд из Беларуси в страны Евросоюза, обсудили сегодня во время рабочей встречи главы государства Александра Лукашенко с председателем Государственного таможенного комитета Владимиром Орловским, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос с очередями также обсуждался у главы государства. Я доложил, что в основном причина образования очередей грузовиков на границе - это не всегда ритмичная работа наших сопредельных коллег. Особенно это видно по литовскому направлению. Очереди бывают, особенно в выходные дни собираются приличные", - сказал председатель ГТК журналистам.

Он подчеркнул, что задача белорусской стороны в этой ситуации - помочь водителям, перевозчикам в создании для них комфортных условий. "Такая задача поставлена главой государства, - сказал Владимир Орловский. - Если мы ничего не можем сделать и как-то повлиять на работу наших коллег, тогда мы стараемся создать условия на нашей стороне для ожидания прохождения границы".

Владимир Орловский рассказал, что в этом году на самом напряженном вильнюсском направлении "Каменный Лог - Мядининкай" уже создали площадку электронной очереди. Водители там могут отдыхать и ожидать своей очереди для прохождения границы. "Тем более в пункте пропуска "Мядининкай" на литовской стороне идет реконструкция. Пропускная способность в два раза снизилась. Поэтом мы своевременно сделали эту площадку. Также в этом году мы создадим такую площадку в пункте пропуска "Бенякони", - сказал руководитель ГТК.

Он также рассказал журналистам о работе ведомства по наполнению доходной части республиканского бюджета. За 8 месяцев текущего года перечисленная сумма контролируемых ГТК платежей на 25% больше, чем за аналогичный период 2020 года (всего на 27 августа 2021 года в республиканский бюджет поступило таких платежей на Br6,4 млрд). "Это дополнительно Br1,3 млрд. Приличная сумма. Эту основную задачу мы выполняем. Президентом поставлена задача этот темп превышения платежей к прошлому году постараться сохранить и максимально наполнить бюджет", - отметил Владимир Орловский.

Кроме того, по его словам, обращено внимание на вопросы обеспечения транзитной привлекательности Беларуси. "Здесь Президентом поставлена задача как дальше развивать нашу пограничную инфраструктуру, так и сокращать время таможенного контроля. Но при этом не потерять контроль за товарами, чтобы не было ввоза в страну контрабанды, экономических нарушений на границе. И, конечно, - противодействие самым опасным видам нарушений - ввозу наркотиков, оружия, боеприпасов", - резюмировал глава ГТК.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси