ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июля 2022, 14:05

"Урок истории о жутком прошлом". Выставка о геноциде белорусского народа в годы войны открылась в МИД

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве иностранных дел Беларуси открылась выставка "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны", передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии открытия выставки приняли участие сотрудники МИД, главы белорусских дипмиссий и консульских учреждений, а также аккредитованные в стране зарубежные дипломаты.

Экспозиция была организована при помощи Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Музея истории города Минска и Национальной библиотеки Беларуси. На выставке представлены тематические плакаты и фотографии, исторические документы, а также орудия пыток из фашистских тюрем, остатки личных вещей узников лагерей смерти - мирных граждан и советских военнопленных.

Тему геноцида белорусского народа раскрывают документы Чрезвычайной государственной комиссии СССР по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков. Это акты, протоколы допросов свидетелей, заключения экспертов, фотографии, а также объемные предметы из сожженной деревни Хатынь. Особую важность представляют материалы Генеральной прокуратуры Беларуси, которая инициировала работу по установлению мест массового уничтожения и захоронения мирных граждан.

В министерстве открытие выставки назвали своеобразным уроком истории, на котором присутствовали одновременно главы белорусских дипломатических миссий за рубежом и главы миссий зарубежных стран и представители международных организаций.

"Это создает уникальный, беспрецедентный момент для встречи лицом к лицу дипломатов такого уровня в такой обстановке (для некоторых - впервые) и обмена мнениями по актуальным, представляющим взаимный интерес вопросам", - заявили в ведомстве.

Министр иностранных дел Владимир Макей во время открытия экспозиции отметил, что на фоне происходящих в мире событий стоит задуматься над тем, к чему приводит бездумная политика игнорирования уроков истории.

"Внешнеполитическое ведомство в своих стенах впервые проводит такой, по сути, урок истории, который позволит реально окунуться в жуткое и жесткое прошлое, еще раз осмыслить долгий и мучительный путь белорусского народа к своей независимости и собственной государственности", - подчеркнул министр.-0-

Фото Максима Гучека


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси