ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
23 января 2023, 17:19

Законопроект о принудительном лечении в ЛТП и реадаптации рассмотрят в первом чтении 25 января

Фото из архива
Фото из архива

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект "Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации" будет рассмотрен в первом чтении на заседании сессии Палаты представителей 25 января, сообщила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Светлана Одинцова.

"Законопроект поступил в Палату представителей 15 ноября 2022 года. В его обсуждении участвовали все заинтересованные лица. В первую очередь Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, представители правового управления и депутатский корпус. В регионах законопроект обсуждался с заинтересованными службами, все поступившие вопросы направлены в комиссию. Мы все замечания и предложения будем рассматривать. Но в целом они не затрагивают концепцию законопроекта, а будут дополнительно изучены, доработаны и при необходимости внесены изменения в законопроект. В первом чтении мы рассмотрим его уже 25 января", - отметила Светлана Одинцова.

Согласно законопроекту, меняется контингент лиц, направляемых в ЛТП. "Так, в лечебно-трудовые профилактории направляются граждане, которые в течение года два и более раз привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, которым было вынесено предупреждение и в течение года они снова были привлечены к ответственности за административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. Появляется новая категория - граждане, которые поступали в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. Они были предупреждены о возможности направления в ЛТП, но в течение года снова это повторили, и им был подтвержден синдром зависимости, - отметила депутат. - Это превентивная мера помощи человеку. Если человек впервые поступил, к примеру, в состоянии наркотического отравления - это момент, чтобы на раннем этапе его направить на лечение. Тогда возможность возврата к нормальной жизни очень велика. И таким образом это будет помощь и семьям, которые столкнулись с данной проблемой, и детям, которые находятся в этих семьях. Это называется медико-социальная реадаптация - как бы увидеть жизнь через призму обычных жизненных потребностей: труда, семьи и так далее".

При этом не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории граждане, которые не достигли 18 лет; граждане, достигшее общеустановленного пенсионного возраста; беременные женщины; женщины, которые воспитывают детей в возрасте до одного года; инвалиды первой и второй группы и граждане, у которых выявлено заболевание, препятствующее нахождению в ЛТП.

*** Полный текст комментария читайте на ленте новостей и сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси