ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
19 декабря 2022, 14:00

Зась о деятельности биолабораторий: угрозу безопасности нельзя игнорировать

Фото из архива
Фото из архива

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Угрозу биологической безопасности и деятельность биологических лабораторий нельзя игнорировать. Об этом во время пресс-конференции об итогах деятельности ОДКБ в 2022 году и о результатах очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема деятельности биолабораторий возникла не сейчас, а достаточно давно. Конечно, не раз обсуждалась тема биологической безопасности в сфере деятельности существующей системы биолабораторий. Я это не скрываю, и это вызывает определенную настороженность и опасения у некоторых государств - членов ОДКБ. Разумеется, эта тема должна быть взята в проработку координационным советом, где будут представлены специалисты наших государств", - сказал Станислав Зась.

Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что катализатором обращения к этому направлению деятельности ОДКБ стала пандемия. "Все это было непонятно для всех нас, опасно. Сейчас нет гарантий, что это все не повторится, возможно, в других формах. Поэтому если мы ставим цель обеспечить безопасность наших народов и государств от современных вызовов и угроз, то нельзя игнорировать и эти реально проявившиеся угрозы", - считает генеральный секретарь ОДКБ.

Станислав Зась добавил, что к этой теме в ОДКБ подошли не сразу. "Нам нужно было сформировать правовое поле нашей деятельности по новому для нас направлению - биологической безопасности. Поэтому были внесены изменения в нашу правовую базу и были начаты мероприятия по созданию координационного совета. Мы только запускаем нашу совместную работу по биологической безопасности", - заключил Станислав Зась.-0-

Теги
Зась ОДКБ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси