ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2022, 16:12

Зась рассказал о перспективах развития ОДКБ

Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась в RT-стриме рассказал о перспективах развития ОДКБ, сообщает БЕЛТА.

"Будет продолжена та тенденция, которая существует уже несколько лет в нашей организации, - трансформация от сугубо военно-политического блока к многопрофильной площадке по обеспечению безопасности. Жизнь заставляет. Мы каждый год проводим практические мероприятия, задействуя наши спецслужбы, с выполнением целого комплекса совместных мероприятий по борьбе с терроризмом. Прежде всего это пресечение каналов вербовки наших граждан в террористические организации, каналов финансирования этих организаций. Наркотрафик, борьба с нелегальной миграцией. То есть это уже не чисто военно-политический блок, а многопрофильная структура", - сказал Станислав Зась.

По его словам, эта тенденция будет продолжена. "Безусловно, будем укреплять военно-политическую координацию. Вчера об этом говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко, и я ним согласен. Координация присутствует у нас, и достаточно сильно, но тем не менее в нынешних условиях этого явно недостаточно. Мы не должны избегать острых вопросов и острых углов, отвечать на них или пытаться отвечать. Это должно быть, и мы над этим будем работать. Планируем развивать и ряд других направлений", - добавил генсек ОДКБ.

Станислав Зась подчеркнул: есть мнение, что до событий в Казахстане многие не замечали деятельности организации. На его взгляд, это не недостаток, а наоборот, достижение. "Мы все эти годы могли мирными средствами, политико-дипломатичными средствами решать те цели, которые прописаны в уставе, - обеспечивать безопасность наших государств, стабильность и территориальную целостность. Поэтому не считаю, что для ОДКБ это какое-то упущение. Появилась такая необходимость - эти силы были применены, и достаточно успешно. Кстати, вчера много тоже говорилось об опыте этого первого практического применения наших коллективных сил, в данном случае миротворческих сил. И мы будем корректировать свою систему кризисного реагирования, чтобы она была более оперативная и гибкая", - констатировал он.-0-

Зась прокомментировал возможность привлечения ОДКБ к спецоперации России в Украине

Эксперт: ОДКБ никого ни к чему не призывает, а решает вопросы безопасности

Депутат: ОДКБ была и остается гарантом мира и безопасности на европейском континенте

Боровик: на политической арене страны ОДКБ должны более активно друг друга поддерживать

Эксперт: в ОДКБ необходимо совершенствовать совместные оборонные действия


Теги
ОДКБ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси