ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Спорт
26 августа 2015, 17:05

Белорусские дзюдоисты Вадим Шока и Алексей Романчик завершили борьбу в 1/8 финала на ЧМ-2015

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. У белорусских дзюдоистов Вадима Шоки и Алексея Романчика (оба - весовая категория до 73 кг) не получилось достичь успеха коллеги по команде Дарьи Скрыпник, завоевавшей медаль на чемпионате мира-2015 в казахстанской Астане. Сегодня отечественные мастера татами завершили борьбу на стадии 1/8 финала планетарного форума, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В весе до 73 кг белорусы выступали в разных подгруппах. Вадим Шока (55-е место в мировом рейтинге своей категории) на старте турнира одержал чистую победу ("иппон") над представителем Сербии Алексеем Нефедовым после получения двух "ваза-ари". Следующую схватку белорус также выиграл у грека Георгиоса Азоидиса (по меньшему количеству замечаний "шидо"). В середине третьей встречи против 10-го номера мирового рейтинга японца Шохеи Оно Шоку его подстерегла неудача. Он проиграл азиатскому дзюдоисту вчистую. К тому моменту Оно заработал вторую оценку "ваза-ари", что незамедлительно трансформировалось в "иппон". Белорусский спортсмен не получил право на утешительные поединки.

Алексей Романчик (52-е место в мировом рейтинге своей категории) вступил в борьбу с более ранней стадии, чем его коллега по команде и провел на турнире четыре схватки, победив в трех из них. В первой белорусский дзюдоист был заметно сильнее новозеландца Адриана Лита, заработав по ходу оценку "ваза-ари" и в конечном итоге завершив встречу чистой победой. С преимуществом "ваза-ари" Романчик далее оказался сильнее египтянина Мохамеда Мохельдина. В третьей схватке с голландцем Сэмом Ван'т Вестенде представитель Беларуси заработал оценки "юко" и "ваза-ари" при отсутствии результативных действий у соперника и был объявлен победителем. Увы, венгр Миклош Унгвари, имеющий высокий 8-й в мире рейтинг в весе до 73 кг, стал непреодолимым соперником для белорусского спортсмена. Унгвари провел прием с удержанием на исходе 2-й минуты, оцененный на "иппон". Алексей Романчик также не получил право на участие в утешительных поединках.

По итогам соревнований в весе до 73 места на пьедестале распределились так: 1. Шохеи Оно, 2. Рики Накая (оба - Япония). 3. Ан Чан Рим (Республика Корея) и Ниям-Очир Саинжаргал (Монголия). Без участия белорусских спортсменок сегодня был разыгран комплект наград в весе до 57 кг у женщин.

Как сообщалось, накануне в весе до 52 кг Дарья Скрыпник завоевала первую для сборной Беларуси бронзовую награду нынешнего мирового форума. В общекомандном медальном зачете национальная дружина на данный момент делит 11-е место с французской. Далее на татами в Астане выйдут Александр Стешенко (81 кг) - 27 августа и Марина Слуцкая (свыше 78 кг) - 29 августа.

На чемпионате мира выступают 816 дзюдоистов, представляющих 129 стран. Этот планетарный турнир является важным этапом отбора на летнюю Олимпиаду-2016. Спортсмены, отличившиеся в Астане, могут существенно пополнить свой рейтинг. Победители получают по 900 очков, серебряные призеры - 540, бронзовые - 360.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси