ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Спорт
06 сентября 2015, 15:40

Белорусы стали обладателями четырех олимпийских лицензий на ЧМ-2015 по академической гребле

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во Франции на озере Эгебелет сегодня завершается чемпионат мира-2015 по академической гребле. В заключительный день, как и накануне, белорусские спортсмены вступали в финалах В, где в двух из трех классов сумели завоевать лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года. Всего по итогам мирового форума белорусы завоевали четыре лицензии на главный старт четырехлетия, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в классе женских двоек парных (W2х) многоопытные белоруски Екатерина Карстен и Юлия Бичик в финале В финишировали третьими с результатом 6 мин. 50,280 сек. С учетом финала А, они заняли в итоговом протоколе 9-е место и вошли в число 11 экипажей, которые для своих стран добились права быть представленными на Играх-2016.

Более сложную задачу сегодня требовалось решить белорусским участникам финалов в одиночках. Для завоевания лицензии на предстоящую Олимпиаду здесь требовалось войти в число девяти сильнейших и финишировать во втором по значимости финале не ниже третьей позиции. Эти условия удалось выполнить Станиславу Щербачене. В классе М1х он выиграл финал В (6 мин. 46,570 сек.), хотя большую половину 2-километровой дистанции держался в тени. Лишь финишным спутром белорус опередил всех конкурентов и даже уверенно возглавлявшего заезд британского гребца. Как показал фотофиниш, Щербаченя выиграл у этого соперника 0,110 сек. В итоговом протоколе победитель финала В занял 7-е место.

В классе женских одиночек (W1х) белоруске Татьяне Кухте не удалось повторить достижение коллеги по команде. В финале В она поначалу чувствовала себя довольно уверено и по ходу дистанции находилась в зоне олимпийских лицензиатов, однако ближе к финишу выпала из их числа. Кухта пришла к финишу 4-й (7 мин. 27,860 сек.), а в итоговом протоколе стала 10-й.

Как сообщалось, накануне белорусские гребцы также завладели олимпийскими лицензиями в двух классах лодок. Одну завоевал экипаж женской двойки распашной без рулевой (W2-) в составе Елены Кривошеенко и Инны Никулиной. Такого же успеха добился экипаж мужской четверки распашной без рулевого (М4-), в котором выступали Игорь Пашевич, Николай Шарлап, Денис Мигаль и Вадим Лялин. Тем не менее, второй год подряд на чемпионатах мира по академической гребле белорусские спортсмены не вошли в число призеров.

Лицензии на Олимпийские игры в академической гребле являются неименными. Впоследствии каждая национальная федерация будет определять тех спортсменов, которые отправятся в олимпийский Рио-де-Жанейро. По результатам чемпионата мира-2015 отбор на Олимпиаду не завершается. Дополнительные лицензии будут разыгрываться на континентальных чемпионатах следующего года, а также на олимпийской квалификационной регате.-0-

Теги
гребля
Топ-новости
Свежие новости Беларуси