Минск Ясно +9°C
Спорт
24 ноября 2023, 17:37

Чемпионка мира среди девушек о том, почему шашки - один из самых крутых видов спорта

Сборная Беларуси в октябре привезла с молодежного чемпионата мира по шашкам-64 из турецкой Аланьи 18 наград: 6 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Чемпионкой мира среди девушек стала ученица лицея БГУ Дарья Никифорова, которая взяла золотую медаль в классической программе и серебряную по бразильским шашкам (рапид). Беседуем с юной спортсменкой о том, легко ли стать чемпионом и почему шашки один из самых крутых видов спорта.

- Говорят, на прошедшем чемпионате был сильный состав. Тяжело ли сражаться с шашистами высокого уровня?

- Когда я ехала в Аланью, то надеялась на золото. Но увидела состав игроков и поняла, что придется сильно напрячься. На чемпионате собрались титулованные спортсмены, призеры чемпионатов мира и Европы, поэтому оказалось нелегко. Классическая программа проводится в семь туров. Первые три партии я выиграла относительно легко, а оставшиеся четыре пришлось вести с очень сильными соперниками, которые набрали практически максимальное количество очков. Но мне удалось одержать победу, заняв в итоге первое место.

- Вы готовились перед чемпионатом по усиленной программе?

- Да, конечно. На сборах мы каждый день в одно и то же время ходили на тренировки. Если я опаздывала, то потом это время отрабатывала. Очень благодарна своему тренеру Виталию Александровичу Анисько. Он вкладывает немало сил в своих учеников и вселяет веру в победу.

- Предполагаю, что шашками вы увлечены давно.

- С детского сада. Однажды я пришла оттуда расстроенная, потому что постоянно проигрывала в шашки ровесникам. Сказала родителям: хочу учиться играть лучше. Они записали меня в секцию шашек в СДЮШОР. Именно там я впервые добилась большого успеха - стала в 2017 году чемпионкой мира по шашкам в своей возрастной группе. Потом меня пригласили в Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам, где сейчас и занимаюсь.

- А с родителями часто в шашки играете?

- Раньше - постоянно. Но несколько лет назад играть перестали, потому что я все время побеждала. Вообще, родители гордятся моими достижениями и не стесняются при всяком удобном случае публично похвалить.

- Какую награду считаете для себя знаковой?

- Наверное, серебряную медаль в программе по бразильским шашкам (рапид) на чемпионате Европы среди женщин, который проходил в мае этого года. Там я соревновалась не с ровесниками, а со взрослыми известными игроками. Удалось составить им достойную конкуренцию. Очень горжусь этой медалью.

- Как вам кажется, шашками интересуется молодежь?

- Сейчас этот вид спорта активно развивается. На тренировках вижу много новых молодых лиц. Родители стали охотнее приводить детей к нам на занятия. И я этому очень рада. Ведь шашки - это интеллектуальный вид спорта, он развивает мозг, логическое и пространственное мышление, помогает усваивать новые знания, учит анализировать и принимать решение. Дети, увлеченные этой игрой, достигают успехов в учебе по многим дисциплинам, у них превосходно развито творческое воображение, они умеют адекватно реагировать на поражение и моделировать различные ситуации.

- Связываете ли вы популярность шашек с успехами белорусских спортсменов на чемпионатах?

- Безусловно. Но есть еще и такой нюанс - раньше о наших успехах мало кто знал. Только в последние годы о белорусских шашистах стала писать пресса, победителей соревнований чаще показывают по телевизору. Да и глава федерации Виталий Александрович Анисько очень активно продвигает наш вид спорта, что хорошо сказывается на популяризации игры.

- Сложно сочетать постоянные тренировки с учебой в лицее?

- Да, нелегко. Но преподаватели поддерживают и идут навстречу. Когда я улетела на чемпионат в Турцию, учебу не прерывала: выполняла домашние задания дистанционно, в групповых проектах принимала участие по интернету.

- Правда, что шашистам легко даются точные науки?

- По-разному. Многим сверстникам-шашистам математика совсем не нравится. А мои любимые предметы - алгебра, биология и химия. Планирую поступать в Белорусский государственный медицинский университет на лечебный факультет.

- Есть такая шутка: "В жизни, как в шашках. Сделаешь ход и думаешь: вот зачем я сюда пошла?!". А если серьезно, вы всегда просчитываете свои действия на шаг-два вперед?

- Стараюсь по мере возможности взвешивать все за и против. Но разве можно все в жизни рассчитать? Например, на спорте, в том числе на шашках, сильно сказалась пандемия ковида. Многие турниры тогда отменили. А кто мог возникновение пандемии спрогнозировать? В жизни, как в шашках, всех рисков не просчитаешь. Потому важно быть готовым к неожиданностям.

Елена НИКОЛАЕВА,

газета "7 дней".-0-